页面加载中,请稍候...
Jooyee 聚译网 | 别让自己变黑户!学生申请变更条件或延长在加拿大停留时间(5552指南)

别让自己变黑户!学生申请变更条件或延长在加拿大停留时间(5552指南)

Guide 5552 - Applying to Change Conditions or Extend Your Stay in Canada - Student

原文录入时间: 2016-08-15
点击数: 1378
分享

5552 指南 - 申请变更条件或延长在加拿大居留时间 - 学生

小编按语:

很多留学加拿大的学生,难免会遇到一些问题导致签证需要续签,这个时候有不少同学不知所措,或者说对续签了解不多。之前媒体统计留学生被遣返回国的八大原因内第三条就是因为学生签证过期。 许多留学生不得不回国的最多状况,就是自己忘了学习许可的到期日,没有在有效期内续签,因此变成“黑户”。大老远跑一趟读书,洒下大把银子,如果就为了这一件小小失误而没拿到学位就回国,而且还必须冒险将来无法入境,是不是太扼腕了?!

其实加拿大移民局有详尽解说。就让聚译网为大家翻译续签加拿大签证的程序,希望对各位同学能够有所帮助。

smiley聚译网全文逐字翻译自信息官网,绝无不实夸大内容,值得您信赖!smiley

需要咨询?高颜值专业持牌移民顾问,请拨 604-355-3023

 

 

目录

  • 概述
  • 申请前须知
  • 身份恢复
  • 第 1 步收集文件
  • 第 2 步完成申请
  • 第 3 步付费
  • 第 4 步提交申请
  • 下一步是什么?

这不是一份法律文件。欲了解相关法律信息,请参阅《移民和难民保护法及条例》《公民法及条例》(如适用)。

如有要求,本指南可以提供其他格式的文档。

 

概述

申请文件包

本申请文件包含有:

  • 指南,
  • 您需要填写的表格。

指南

  • 包括提交申请之前的须知,以及
  • 关于如何填写表格和收集证明文件的说明。

填写每份适用表格之前,请先通读本指南。

表格中设置的问题有助于您的申请被受理。

 

本指南中使用的符号

本指南使用以下符号来提醒您注意重要须知:


为使您的申请得到受理,您必须做的事情。


为避免延误或出现其他问题,您需要了解的重要须知。


从哪里可以获得更多信息。

注意:有助于您完成申请程序的小贴士。

 

申请前须知

谁可以使用本申请指南?

本申请指南适用于已经在加拿大且有以下愿望的临时居民:

  • 以学生身份延长其居留时间;
  • 申请首张学生许可;
  • 恢复其学生身份。

以下部分为您提供了提交完整申请前需要了解的信息。

 

什么是学习许可?

学习许可是签证官签发的允许外国公民在加拿大学习的书面授权书。

重要须知:学习许可在您的学习项目完成后90天失效。您收到学校发出的项目完成通知书时,您的学习项目被视为已完成。

 

我是否需要学习许可?

外国公民必须获得学习许可才能在加拿大求学,除非您是:

  • 加拿大全球事务部认可的外国代表家庭成员或随行私人工作人员;或者
  • 根据《军事访问法案》指定的国家军事部队成员。

 

有没有不需要学习许可就可参加的活动?

有的,有些活动不需要学习许可。一般来讲,以下活动不需要学习许可:

  • 上学前班;
  • 完成远程学习课程;
  • 参加审计课程(在这种情况下,学生可以参加学术课程,但是不能获得学分);
  • 参加作为旅游者次要活动的旅游套餐中包含的课程;
  • 参加大家普遍感兴趣的非学术的、非专业的或非职业的课程,该课程可以在进入加拿大时被授权的期限内完成;

参加为其六个月或更短时间的课程或学习项目,该课程或项目可以在进入加拿大时被授权的期限内完成。

 

谁可以从加拿大境内申请学习许可?

以下人员可以从加拿大境内申请:

  • 持有有效工作许可或学习许可的人士及其家庭成员;
  • 在学前班、小学或中学就读者;
  • 指定学习机构(DLI)访问或作为交换生学习的人士;
  • 已完成在DLI就读所必需的短期课程或学习计划的人士;
  • 持有至少六个月有效的短期访问许可(TRP)的人士及其家庭成员;
  • 难民申请人及收到驱逐令者;
  • 加拿大境内的永久居民申请人及其家庭成员,且该家庭成员被认为有资格申请以下种类的永久居民(PR)身份:居家看护、配偶或普通法同居伴侣、受保护的人和出于人道主义和同情理由(H&C);
  • 其学习许可由加拿大境外的签证官授权但并未在入境口岸签发的人士;
  • 加拿大队运动员、被派遣到加拿大的媒体代表、神职人员或军事人员的家庭成员

 

我怎么更新或申请学习许可?

作为一名国际学生,如果您想更新您的学习许可,您至少应在当前身份到期之前30提出申请。及早申请可使您在收到申请决定之前,有机会在当前学习许可条件下居留在加拿大。

如果您为了就读专上学校,第一次申请学习许可,您必须从指定学习机构获得一封接受函。您收到上述接受函之后,即可从加拿大境内完成并提交学习许可申请。

重要须知:学习许可的有效期不得超过您的护照的有效期。因此,您应当确保您的护照的有效期超过您在申请中要求的时间。

注意:案件处理中心每年收到大量申请。处理延迟情况差别很大。您可能希望在推荐的时间段之前申请。查看我们当前的处理时间表

 

如何确定我想要就读的学校是否指定学习机构(DLI)?

欲了解专上教育机构,您必须查看指定学习机构列表

如果您在201461日之前收到学习许可,并在不是为国际学生专门指定的机构就读:

  • 您可以在当前许可期限内在您就读的机构继续您的学习课程。
  • 为了完成您的学习课程,您可以更新您的学习许可,但不得迟于2017年6月1日。

如果在您收到学习许可之后,该机构失去了其作为DLI的资格,则:

  • 您可以在当前许可期限内在您就读的机构继续您的学习课程。
  • 为了完成您的学习课程,您可以更新您的学习许可,但不得迟于2017年6月1日。

如果您想申请首张学习许可,但您想就读的专上学校不是DLI之一,则您不能提交学习许可申请。

重要须知:加拿大所有初级和中等教育机构均自动指定为此类学习机构,并且不会出现在DLI列表中。

 

您在魁北克读书吗?

无论您是否更新或申请首张学习许可,在魁北克就读的国际学生必须获得移民、多样性与包容性部(MIDI签发的魁北克省接受函(CAQ)。

更多信息,参阅MIDI网站

 

关于我的学习许可有什么条件吗?

您必须在DLI进行注册,并且以合理、及时的进度完成您的学业。如果不这样做,您可能会被驱逐出加拿大。对于专上教育学习许可持有人,DLI会将您继续在院校就读情况和状态汇报给加拿大公民及移民局(CIC)。

签证官可以设定、变更或取消您的学习许可相关条件。此类条件包括以下一种或多种内容:

  • 您的学习或课程类型;
  • 您可能就读的教育机构;
  • 您的学习地点;
  • 您的学习时间和期限;
  • 您应该报告体检或进行医学观察的时间和地点;
  • 您应该报告提供符合适用条件证据的时间和地点;
  • 您的学习许可附带的工作条件;
  • 禁止就业;或
  • 您在加拿大居留的时间。

 

 

如果想要变更学校或机构,我必须怎么做?

当您从一个DLI转至另一个的时候,即使是同等级别的学习,您也必须通过您的账户通知CIC。您必须确保您想要转去的学校在DLI列表当中。

您必须确保您继续符合学习许可的条件以及允许您工作的条件,如果适用。

 

我的孩子可以上学吗?

您的孩子可以在加拿大上学。您必须在为自己申请学习许可的同时也为他们申请学习许可。如果他们打算日后与您一同前往加拿大,那么他们必须在前往加拿大之前申请学习许可。

 

未成年人独自就读的要求?

在加拿大读书的未成年人应持有有效的学习许可并接受监护人的照顾。通常,他们应该在进入加拿大之前已经申请学习许可。

 

监护人

17岁或17岁以下的子女,如果没有家长或法定监护人陪同而前往加拿大学习,必须由一个能负责任的成年人照顾。此人即为监护人。原住国的父母或法定监护人以及加拿大的监护人都必须填写经公证的监护权声明 (IMM 5646) (PDF,1.02 MB)。提交申请时必须填写该表格第1页和第2页。

打算到该省或地区学习的17岁至法定年龄之间的未成年人(18或19岁)可能需要一位移民官决定的监护人。

注意:作为加拿大监护人所需的最小年龄为19岁,无论居住在哪个省。

了解有关未成年人在加拿大学习的更多信息。

 

在加拿大学习期间我可以工作吗?

作为一名国际学生,如果您符合某些资格条件,您可能有资格参与CIC的学生工作项目。

更多信息,请查阅获得学生工作许可

 

没有工作许可,我可以在校内工作吗?

只要您持有有效的学习许可,并且是一名在专上DLI机构(大学、社区学院、普通及职业教育学院(CEGEP)、国家资助的贸易或技术学校或省级法令授权准予授予学位的私人机构)就读的全日制学生,您就可以在校内工作。雇主可以是学校,也可以是在校内经营的私人承包商。

 

没有工作许可,我可以在校外工作吗?

没有工作许可,在学期期间,您每周最多可以在校外工作20个小时,而在假期期间,您可以从事全职工作,前提是:

  • 您持有有效的学习许可;
  • 您是在指定的学习机构注册的全日制学生;
  • 您报读的项目是魁北克省开设的专上教育水平的学术、职业或专业培训项目或高等水平的职业培训项目;
  • 学习项目至少持续六个月或更久,并且最终可以获得学位、文凭或证书;并且
  • 您继续履行学习许可上规定的条款和条件,以及从事校外工作的条件(例如:学期期间,每周工作时间不超过20小时)。

更多信息,请查阅参与机构列表:国际学生校外工作许可

 

我可以参与带薪实习(co-op)或实习项目吗?

只要工作是DLI开设的学术、专业或职业培训项目的基本组成部分,国际学生都可以参与带薪实习项目。

您需要获得Co-op工作许可才能够参加工作。

重要须知:报读英语或法语为第二语言(ESL/FSL)或普修课或大学预科的学生没有资格获得Co-op工作许可。

 

我学习期间,我的配偶或普通法同居伴侣可以在加拿大工作吗?

在专上DLI就读或深造的全日制学生的配偶及普通法同居伴侣可以申请通用(开放式)工作许可。但是,他们必须完成他们自己的工作许可申请。

您可以同时通过在线或签证申请中心 (VAC) 提交申请,并使用同一张总金额付款凭证。

了解关于国际学生的配偶或普通法同居伴侣在加拿大工作的更多信息。

 

我可以申请多种服务吗?

可以使用申请表IMM 5709申请多种服务(比如工作许可)。您需要在“计划在加拿大学习的详情”下方注明您想获得的工作许可类型。请务必支付处理费,并在您的申请中附上付款凭证。通过访问我们的网页作为工作者申请变更条件及延长在加拿大的居留时间学生申请工作许可的申请指南,获得关于如何从加拿大境内申请工作许可的详情及说明。

 

如果我想申请多项服务必须做什么?

如果您认为您有资格申请多项服务,您应按照以下说明进行:

  • 填写IMM 5709;
  • 请收集所有必要文件。要收集的所有必要文件在文件核对表中列出。
  • 请计算并支付费用。
  • 请复印空白表格并留一份作为工作副本。自留备用。
  • 完成您的表格,签字并加注日期。
  • 请在您的表格上签名并加注日期。
  • 请在线或通过邮寄方式提交您的申请、所需费用和所有证明文件。

在我的学习许可最终确定之前,我可以离开加拿大吗?

可以。但是,在您的更新申请批准之前,您不能继续学习。如果您想暂时离开学校,您可以重新申请(如果您有权可以在入境口岸申请,或者在签证处申请),并为了收到决定支付另一笔处理费。

注意:

  • 对于申请短期访问签证(TRV)进入加拿大的申请人:续签学习或工作签证不影响您的TRV。如果您希望再次进入加拿大,您有责任确保您的TRV依然有效。如果您居住在加拿大并且持有有效的学习或工作许可,您必须向案件处理中心-渥太华申请并获得TRV,或者在离开加拿大之后,您必须向加拿大签证办事处申请并获得TRV(请参阅短期访问签证申请)。
  • 对于需要电子旅行许可(eTA)进入加拿大的申请人:更新学习或工作许可不会影响您的eTA。如果您希望再次进入加拿大,您有责任确保您的eTA仍然有效。如您居住在加拿大境内并持有有效学习或工作许可,您可以在线申请eTA。更多信息,请访问电子旅行许可

 

我可以离开,然后再次进入加拿大吗?

您必须持有有效的护照或其他旅行证件才能返回加拿大。如果您需要返回加拿大学习,您也需要持有有效学习许可。

如果您是需要短期访问签证(TRV)或eTA到加拿大旅行的某国公民,您还需要持有有效的入境签证或eTA才能返回,除非:

  • 您只是在访问了美国或圣皮埃尔和密克隆之后回加拿大后;和
  • 您在最初授权您进入的时段或任何延长期限之前返回,无论是作为访客,学生还是工人。

拥有这些文件不保证您再次进入。外国公民必须证明他们在获准进入或再次进入加拿大之前符合《移民和难民保护法及条例》的所有要求。

注意:

您可能无法进入加拿大。最终决定务必由入境口岸的官员作出。

美国公民进入或返回加拿大不需要护照或旅行证件。美国的合法永久居民如果从美国或圣皮埃尔和密克隆通过空运进入加拿大,则必须申请并获得eTA。美国公民和美国的合法永久居民必须提供公民身份或永久居留证明文件,例如国民身份证或外国人登记卡。

 

如果我的学习许可过期会怎样?

如果您的学习许可已过期,或者您没有申请延期,或如果您没有遵守您的许可中的某一条件,或者您在没有获得所需许可的情况下参加学习,您就触犯了《移民和难民保护法》。您可能需要参加准入听证会,该听证会可能会导致您离开加拿大。

但是,如果您希望在您的身份过期后仍留在加拿大,您可以在丧失身份后90内申请恢复身份。如果您未提出申请,您必须离开加拿大。

超出您在加拿大的身份有效期后仍滞留在加拿大是违法的。

在没有所需工作许可的情况下参加工作是违法的。

在没有所需学习许可的情况下参加学习是违法的。

 

身份恢复

如果您因为未能遵守以下一个或多个条件而丧失的访客、学生或工作者身份,您可以在身份丧失之后90天内申请恢复:

  • 您在加拿大的居留时间超过授权的居留期限(但不得超过90天)。
  • 您在获得新工作签证之前更换了雇主、工作地点或工作类型(职业或责任层级)。
  • 您未经申请而更改了学习签证上的学习类型、教育机构、学习地点或学习时间和时期(如果您的学习签证上有规定的话)。

如果您继续满足首次居留要求并且遵循其他设定条件的话,您仍然可以恢复身份。

您可能希望完成恢复临时居民身份的申请,以及新的学习许可或工作许可申请。这不能保证您的申请会被接受。您必须在申请表中详细提供所有导致您违法的事实和情况。

如果您想要获得新的学习或工作签证并且恢复您的临时居民身份,除了支付恢复费之外,您还需支付签证费。

每个丧失身份的家庭成员均可申请恢复身份。

签证官将评估您恢复身份的请求,如果获批,签证官将处理您的学习或工作签证申请。然后您将收到关于进行下一步程序的通知。

注意:在您恢复身份的申请得到处理之前,您不能在加拿大学习或者工作。

 

什么时候需要进行体检?

如果您正在申请工作签证,旨在从事指定的职业(例如卫生服务领域或与孩子打交道的领域),那么在提交工作签证申请之前,您必须完成并通过体检。医护人员、临床实验室工作人员、疗养院和养老院的病患服务人员以及加拿大大学录取的医科学生。更多信息,请参阅临时居民体检要求。

如果您想要从事农业相关工作,并且过去一年您已经访问过指定国家或者在该国居住六个月以上,您必须进行体检。请访问指定国家列表

注意:预先提交体检结果会加快处理进度,因为我们以后无需再要求您提供体检结果。体检费用自付,并且不影响对您申请的最终决定。如果您选择进行事先体检,您必须在申请中提供证据来证明您已经完成体检。未提供证据可能会导致您的申请将被延迟处理。

体检说明

您既可以:

  • 联系专门指定医生进行预先体检;或者
  • 在您的申请得到核验并且收到案件处理中心的体检说明之后,再进行体检。

获得体检说明以完成体检。

注意:预先提交体检结果会加快处理进度,因为我们以后无需再要求您提供体检结果。如果您选择进行事先体检,您必须在申请中提供证据来证明您已经完成体检。未提供证据可能会导致您的申请将被延迟处理。

 

 第1 步收集文件

需要哪些文件?

请使用文件核对表 (IMM 5583)(PDF, 297.34 KB)来帮助您收集证明文件,并与申请一同提交。

重要须知:如果您提交的申请不完整,那么您的申请可能会被拒,从而延误您的申请的处理。

 

申请需要哪些信息?

除了对所有临时身份的要求之外,您还必须提供:

  1. 指定的学习机构的接收证明:
    1. 证明在专上指定学习机构就读:
      • 接受函、注册文件或教育机构出具的表格,包含以下内容:
      • 确认您被接受并注册为该校学生;
      • 学习的课程;
      • 您每周上多少门课以及每周有多少小时的课程(如果您在大学或学院就读,不必提供);
      • 计划开始时间和预期什么时候结束该教学计划;
      • 与您被接受或注册(如有与您的注册相关的条件,您可能需要向我们证明在签发学习许可前您已满足该条件)有关的任何条件;以及
      • 在申请更新您的学习许可之前,在学习机构取得的成绩证明:机构教务主任出具的信函以及您最后两个学期的成绩单复印件(如果您已连续学习两个学期(三个月、半年等)。
    2. 在小学或中学就读:
      • 学校、学校委员会、负责管理您就读学校的地区或部门出具的信函,包括学习水平以及您预期完成学业的时间。

      • 在以下机构取得的成绩证明:

        • 对于中学,机构教务主任或辅导处出具的信函以及在申请更新您的学习许可之前,您最后两个学期的成绩单复印件(如果您已连续学习两个学期(三个月、半年等)。
        • 对于小学,学校办公室出具的信函以及最近学年的期末成绩卡或成绩单。
    3. 对于在魁北克教育机构就读的情况,(除a) 或 b)所列要求之外):
      • 由移民、多样性与包容性部(MIDI)签发的批准函或魁北克省接受函(CAQ)复印件。

注意:某些人不需要“CAQ”。访问MIDI网站,填写不需要CAQ的人员名单。

  1. 您在加拿大学习期间的财务支持证明:

您必须证明您有足够的资金(加元)支持您在加拿大学习期间的一切开支。其中包括:

  1. 银行对账单或加拿大银行出具的一封信,其中表明您在银行账户中的资金金额(必须注明您的姓名和账号);
  2. 详细介绍了您的奖学金或加拿大资助的教学计划(比如加拿大国家开发署(CIDA)计划)等内容的一封信;
  3. 为您提供财务支持的人员(描述您与该人之间的关系)出具的一封信,信中介绍为您的开支所做的安排。(该信息受《隐私法》保护,在没有担保人的同意下不得披露给第三方。

 

其难民申请已送交难民部的人士及其家庭成员不必提供财务支持证明。

需要学习许可参加小学或中学学习的外国学生及临时工作者的家庭成员不必出示财务支持证明。

 

2 步完成申请

填写申请表

您必须填写和提交下述表格:

重要须知:在此类表格中提供虚假或误导性信息是一种严重的犯罪行为。您在申请表中所提供的信息以核证结果为准。

 

请确保完整、准确

请将各部分填写完整。如果某个问题或某部分对您不适用,请填写“不适用”或“NA”,您的姓名除外(姓和名)。有关更多说明,请参考个人信息项下的第1和第2个问题。必须在申请上签字并加注日期。

不完整的申请表可能会被拒,造成您的申请将被延迟处理。

对于任何部分,如果您需要更多空间,请打印出相应部分的附加页,完成后连同您的申请一同提交。

 

申请变更条件、延长以学生身份在加拿大居留的时间IMM 5709

谁必须填写本申请表?

想要申请学习许可延期或变更加拿大居留条件的每个人,包括申请首张学习许可的人必须填写此表格。

注意:如果您未满17,并在没有父母一方或法定监护人陪伴下在加拿大学习,您必须完成经公证的监护人声明(IMM 5646)并与您的学习许可申请一同提交。 您必须提交该表格第1页和第2页。

填写表格

除非另有说明,否则您必须回答本申请表中的所有问题。

请从电脑上下载并填写申请表。

您也可以选择保存您的表格,随后再完成。

注意:填写电子表格更容易,并且可以降低出错的风险,以免延误申请处理。

阅读并遵循以下步骤,有助于您填写申请表。

 


问题 1
请输入您的唯一客户标识符(UCI)。

注意:在“国籍”部分,您的学习或工作签证中会显示UCI或者客户ID。

问题 2
从列表中选择您希望获得服务的语言(英语或法语)。

问题 3
请勾选相应的方框,说明您是否正在申请:

  • 首张学习许可或续签学习许可
  • 首张短期访问签证或续签短期访问签证
  • 恢复您的学生身份

个人信息

问题 1
全名

输入您护照或旅行证件中显示的姓氏(即使拼写错误)。请勿使用缩写。

注意:如果您的护照或旅行证件中没有姓氏,请在此输入您的所有名字,并将名字字段留空。

输入您的护照或旅行证件中显示的名字(第一个名字、第二个名字或更多)(即使拼写错误)。请勿使用缩写。

注意:如果您的护照或旅行证件中没有名字,请将该字段留空。请勿输入“*”、“不适用”或者“NA”。

问题 2
昵称/别名

请勾选方框,说明您是否曾经使用过任何其他名字。这可能包括您的出生名、婚前姓、婚后姓和昵称等。

如果您选中“”,请输入您曾经使用过的任何其他姓氏

如果您选中“”,请输入您曾经使用过的任何其他名字(第一个名字、第二个名字等)。

问题 3
请从列表中选择您的性别(男、女或未知)。

问题 4
请填写您的出生日期。如果您完整的出生日期未知,请使用“*”(星号)填写年月日处,如果适用。

问题 5
请输入您出生的城市或城镇。

请从列表中选择您出生的国家。

问题 6
请从列表中选择您的国籍。成为一个国家的公民是指在该国出生(大多数情况)或被该国授予国籍。如果您拥有双重国籍,请选择为您此次旅行签发护照的国家。

问题 7
请从列表中选择适当的信息,说明您在加拿大的移民身份:

  • 访客
  • 工作者
  • 学生
  • 受保护人士
  • 难民申请人
  • 其他

其他:如果您选择”其他”身份,请详细说明。

请提供日期(从-至),说明您拥有此身份的持续时间。

对于丧失身份的申请人:

  • 请在“身份”项下选择“其他”;
  • 请在“其他”项下输入“丧失身份,要求恢复”;
  • 请将“起止时间”方框留空。

问题 8
请勾选方框,说明您过去五 (5) 年是否在您国籍所在国或目前居住国之外的任何其他国家居住超过六 (6) 个月。

如果您选择 “”,请从列表中选择适当的信息说明以下内容:

  • 您居住过的国家的名称,
  • 您在该国居住时的移民身份:
    • 公民
    • 永久居民
    • 访客
    • 工作者
    • 学生
    • 其他
    • 受保护人士
    • 难民申请人
    • 外国公民
  • 其他:如果您选择“其他”身份,则必须完成本部分,
  • 您在该国居住的日期(起止时间)。

问题 9

  1. 请从列表中选择您当前的婚姻状况:
    • 无效婚姻:法律上宣告这种婚姻无效。天主教的婚姻也是无效婚姻,这种婚姻关系不具约束力。
    • 普通法同居:是指您和您的伴侣以夫妻关系连续同居时间至少一年。
    • 离异:是指您正式分居,并且合法终止您的婚姻关系。
    • 合法分居:是指您已结婚,但不再与您的配偶同居。
    • 已婚:是指您和您的配偶已经举办仪式,从法律上约束彼此。您的婚姻必须得到婚姻所在国和加拿大法律的认可。
    • 单身:是指您从未结婚,并且不存在普通法同居关系。
    • 丧偶:是指您的配偶已经去世,并且您没有再婚或建立普通法同居关系。
  2. 请输入您的结婚日期(年/月/日)或者输入您建立当前普通法同居关系的日期。
  3. 请输入您当前配偶或普通法同居伴侣的姓名。
  4. 请勾选“”或“”,说明您的配偶或普通法同居伴侣是否为加拿大公民或永久居民。

注意:如果您存在普通法同居关系,您还必须完成普通法同居伴侣关系法定声明 (IMM 5409) 表格,并将其附于您的申请中。如果您已婚,您必须在申请表中提供您结婚证的复印件。

问题 10
请勾选方框,说明您是否曾结婚或存在普通法同居关系。如果您选择“”,请提供:

  • 姓氏、
  • 名字、
  • 关系类型:
    • 普通法同居,
    • 已婚。
  • 您与之前配偶/普通法同居伴侣建立关系的日期(从 - 至)。
  • 出生日期。

语言

问题 1

  1. 从列表中选择您的第一(本国)语言。第一语言是指您童年时期在家学习并且现在依然理解的语言。

注意:如果列表中没有显示您的母语,请选择“其他”。

  1. 如果您的本国语言不是英语或法语,请从列表中选择您最有可能使用的语言:
    • 两者皆可
    • 英语
    • 法语
    • 两者皆否

问题 2
请从列表中选择英语、法语或者两者皆可作为沟通的语言:

  • 英语
  • 法语
  • 两者皆可
  • 两者皆否

问题 3
请勾选,说明您是否已经参加了指定测试机构开展的测试来评估您的英语或法语能力。

注意:您在提交申请时,无需提交您的语言能力证明。但是,为了评估您的申请,随后可能要求您进行语言测试。


护照

问题 1
请准确输入您护照中显示的有效护照或旅行证件号码。请确保每个数字或字母之间没有空格。

问题 2
请从列表中选择为您签发护照或旅行证件的国家的名称。

问题 3
请输入您的护照或旅行证件的签发日期。

问题 4
请输入您的护照或旅行证件的到期日期。


联系信息

问题 1
请输入下列信息,说明您目前的邮寄地址(可邮寄相关信息的地址):

  • 邮政信箱号码,如适用。如果您没有写明邮政信箱号码,那么必须提供街道号码。
  • 公寓或单元,如适用
  • 街道号码,如适用。如果您没有输入邮政信箱号码,那么必须提供此项。
  • 街道名称,如适用。请勿使用缩写(街道、大街、大道、路等),方向(西北、东南、西等)除外。
  • 城市或城镇
  • 邮编

注意:除非您提供电子邮件地址,否则所有信件都会寄往该地址。

如果您希望聘用代理人代表您处理相关事宜,您必须在此部分提供他们的电子邮件地址和邮寄地址,并且填写使用代理 (IMM 5476) 表格。

问题 2
请勾选方框,说明您的居住地址是否与邮寄地址相同。如果您选择“”,请输入以下信息:

  • 公寓 或单元,如适用
  • 街道号
  • 街道名称,如适用。请勿使用缩写(街道、大街、大道、路等),方向(西北、东南、西等)除外。
  • 城市或城镇
  • 国家
  • 邮编

问题 3
请勾选相应的方框,说明该电话号码归属地是否为加拿大、美国或其他(任何其他国家)。

请从列表中选择电话类型:

  • 住宅(家庭)
  • 手机(手机/移动电话)
  • 商用(工作)

请输入您的电话号码,包括国家代码、区域/地区代码等。

如果您有分机号码,请将其写在“分机号码”项下您的电话号码后面

问题 4
请勾选方框,说明您的附加电话号码归属地是否为加拿大、美国或其他(任何其他国家)。

请从列表中选择电话类型:

  • 住宅(家庭)
  • 手机(手机/移动电话)
  • 商用(工作)

请输入您的电话号码,包括国家代码、区域或地区代码等。

如果您有分机号码,请将其写在“分机号码”项下的电话号码后面

问题 5
请勾选相应的方框,说明该传真号码归属地是加拿大、美国还是其他国家(任何其他国家)。

如果适用,请输入您的传真号码,包括国家代码、区域或地区代码等。

问题 6
如果适用,请使用以下类似格式输入您的电子邮件地址:name@provider.net

注意:请确保定期检查您的电子邮件地址。CIC 寄给您的任何电子邮件都以“@cic.gc.ca” 或者“@canada.ca”或者 “@international.gc.ca 结尾。请将这些电子邮件地址添加至您电子邮件程序的“安全发件人”列表,并查看垃圾邮件夹,以防重要电子邮件被过滤。如果 CIC 得知您提供的电子邮件地址失效或不存在,我们将通过邮寄方式与您沟通。通过提供电子邮件地址,您特此授权以电子方式发送信件(包括文件和个人信息)至您所提供的地址。


进入加拿大

问题 1
请提供您首先去往加拿大的日期和地点

问题 2

  1. 请说明您访问的目的:
    • 商务
    • 旅游
    • 学习
    • 工作
    • 其他(医疗访问、过境等)
  2. 如果您在问题 1a) 中选择“其他”,请提供详情。

问题 3
请提供您最近进入加拿大的日期和地点

问题 4
请提供您最新的访客记录、学习或工作签证的文件号码。


计划在加拿大学习的详情

问题 1

  1. 请填写学校或机构的全称;
  2. 请从列表中选择您的学习水平;
  3. 请从列表中选择您的学习领域;
  4. 请填写学校的完整地址:
    • 省或地区
    • 城市/城镇
    • 地址

问题 2

  1. 请填写指定的学习机构(DLI)编码
  2. 填写您的学生ID号。

问题 3
请在“从-至”字段填写学习的预期持续时间。

问题 4
请提供您在学习期间以下几个方面的详细费用:

  • 学费
  • 食宿费
  • 其他(例如:书本、交通、零花钱等)

问题 5

  1. 请填写您在加拿大学习期间可用的资金额(加元)。
  2. 请从列表中选择负责您在加拿大开支的人员:
    • 您本人
    • 父母
    • 其他
  3. 如果您选择“其他人”,请说明承担您的开支的人员(例如:亲戚、奖学金、企业等)。

问题 6

  1. 勾选“是”或“否”,说明您目前是否也在申请工作许可。
  2. 请说明您想申请的工作签证类型:
    • Co-op工作签证
    • 开放式工作签证
    • 毕业后工作签证
  3. 为了使您的申请得以处理,请参考学生申请工作许可文件核对表页面,确保您提交正确的表格及文件。

问题 7
如果您收到魁北克省接受函(CAQ),请提供:

  • 证书号码
  • 到期日

教育

请勾选方框,说明您是否接受过专上教育(包括大学、学院或学徒制培训)。

以下表格是专上教育的示例:

行业或学徒
在特定行业完成的培训,例如木工或汽车修理工。

非大学证书或文凭
要求正式教育但无需大学水平教育(例如牙科技师或工程技师)的职业培训。

学士学位
学院或大学为完成本科课程的学生授予的学位;也称为本科学位。文学学士、理学学士或教育学学士都是相关示例。

硕士学位
学院或大学的研究生院授予的学位。在获得硕士学位之前,您必须完成学士学位。

博士学位
大学的最高学位,通常需要完成三年的硕士学习和一篇论文。通常情况下,在获得博士学位之前,您必须已经获得硕士学位。

如果您选择“”,请提供您最高层次的专上教育的全部详情:

  • 请输入您入学的日期(年/月),
  • 学习领域(机械学、社会科学、医学等)
  • 学院或机构名称,
  • 城市或城镇、
  • 请从列表中选择您的国家,
  • 省或州。

就业情况(工作或职业)

请提供您过去 10 年的就业信息。如果您已退休,请提供您退休之前 10 年的就业信息。

问题 1
目前的活动或职业

请提供您目前的活动或职业的详细信息:

  • 请输入您从事当前职业的日期(年/月)、
  • 活动/职业或职位简介。如果您未工作,请说明您目前做什么(已退休、未工作、上学等),
  • 请说明您工作的公司、雇主单位或机构的名称,
  • 城市或城镇、
  • 国家、
  • 省或州,如果适用。

问题 2
之前的活动或职业

请提供您过去 10 年从事过的活动或职业的详细信息。如果您已退休,请提供您退休之前 10 年的详细信息:

注意:如果您需要更多空间,请打印出本表格的附加页,完成后连同您的申请一同提交。

 

背景信息

必须回答本部分的所有问题,否则您的申请被视为不完整而被退回。

问题 1
请勾选方框,说明:

  1. 您或您的任何家庭成员是否曾经患过肺结核或者在过去两年内与肺结核患者亲密接触。
  2. 您是否患有任何身体或精神障碍,并且在加拿大居留期间除了药物治疗之外还需要社会或卫生服务。
  3. 如果您在以上问题中选择“”,请提供详细信息以及家庭成员的姓名,如果适用。

问题 2
请勾选方框,说明您是否曾经:

  1. 在身份失效后仍然在加拿大居留,或未经授权到加拿大上学或工作。
  2. 申请签证或许可遭拒,被拒绝进入或责令离开加拿大或任何其他国家。
  3. 之前申请进入或留在加拿大。
  4. 如果您在以上问题中选择“”,请提供详细信息。

问题 3

  1. 请勾选方框,说明您是否曾经:
    1. 在任何国家犯过刑事罪,
    2. 因刑事罪被捕过,
    3. 受到指控或被判刑。
  2. 如果您选则“是”,请提供详情。

问题 4

  1. 请勾选方框,说明您是否曾经加入过任何军事、民兵、民防单位、安全组织或警察机关(包括非强制性国家服务单位、预备役部队或志愿单位)。
  2. 如果您选择“”,请提供您的服务日期以及您提供服务的国家。

问题 5
请选择“”或“”,说明您是否曾经加入过或牵涉进任何政党、其他团体或组织,它们通过或提倡通过暴力手段实现政治或宗教目的,或随时会涉及犯罪活动。

问题 6
请选择“”或“”,说明您是否曾经目击或参与虐待囚犯或平民、抢劫或亵渎宗教建筑等活动。


为完成您的表格:

1. 完成申请之后,请单击该表格顶部或底部的“验证”按钮。从而生成一个条形码页面(第 5 页,共 5 页) - 见下图。如果在电脑上完成并打印本申请表,您必须将条形码页面置于您的申请表顶部(或者,如果作为团队申请,完成并打印每个单独的申请文件包)

注意:如果您手动填写申请表,则不会出现本条形码页面。

  1. 如果您年满18岁或18岁以上,那么您必须在该页面底部的方框中签名并加注日期。

如果您不满18,那么必须由您的父母或法定监护人在您的表格上签名。

通过签署本声明,证明您充分理解上述问题,并且您所提供的信息完整、准确和真实。如果您没有在申请表上签名和加注日期,申请表将会退还给您。

 

使用代理人(IMM 5476

谁可以使用此表格?

在此情况下填写此表,如果您:

  • 正在指定代理人;
  • 需要更新先前指定代理人的联系信息;或者
  • 正在取消指定代理人。

如果您有年满18岁或18以上的依亲子女,并且代理人代为处理相关事宜,要求您的依亲子女必须填写自己的表格。

 

谁是代理人?

代理人是指在申请过程中为您提供建议、咨询或指导的人,如果您聘请他或她作为您的代理人来填写本表格,则他或她有权代表您与 CIC 和加拿大边境服务局 (CBSA) 处理相关事宜。

您不是必须聘请代理人。我们对待所有人一视同仁,无论他们是否使用代理人服务。

更多信息,请参阅:使用代理人

 

3 步付费

费用

您必须为您要求的服务支付处理费,所有费用都必须和您的申请一同提交。如果您在一份申请中申请一项以上服务,您必须将每一项服务费相加,并将总额与您的申请一同提交。

重要须知:如果您是一名难民申请人,但尚未对您做出最终决定,或认为您是公约难民或受保护的人,您不必支付工作许可或临时居民签证处理费。

如果已经作出决定,并且您不被视为公约难民或受保护的人,但正等待到联邦法院上诉,您需要支付处理费。

请使用本图表计算您申请的服务所需的费用。

注意:在您申请工作或学习许可时,不必单独申请续签临时居民身份。签证官将连同申请表一同签发所有必要的文件。

服务

人数

每人金额

到期金额

更新或首张学习许可

 

x $150

 

恢复临时居民身份(由于丧失学生身份)

 

x $200

 

其他服务 - - 指定:

 

 

 

其他服务 - 家庭成员(工作或学习许可) - 指定:

 

 

 

共计

$

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重要须知:如果您是一名难民申请人,但尚未对您做出最终决定,或认为您是公约难民或受保护的人,您不必支付工作许可或临时居民签证处理费。

如果已经作出决定,并且您不被视为公约难民或受保护的人,但正等待到联邦法院上诉,您需要支付处理费。

请使用本图表计算您申请的服务所需的费用。

注意:在您申请工作或学习许可时,不必单独申请续签临时居民身份。签证官将连同申请表一同签发所有必要的文件。

在支付费用之前请确保您有资格申请,同时在提交申请之前请确保您已收集到所需的全部文件。一旦案件处理中心开始处理您的申请,无论最终决定是什么,费用都不予退还。例如,如果发现您的学习签证到期并且您不恰当申请续签学习签证,延期费用不予退还,并且您将被要求提供二次恢复费。

注意:如果您已丧失身份,您在申请时必须支付许可费和恢复费。每个丧失身份的家庭成员均可申请恢复身份。

作出“您不符合资格要求”的决定被视为“处理”,费用不予退还。如果您再次申请,您必须另外支付处理费。

在线支付费用

所需资源

如果您满足以下条件,您可以在线支付费用:

  • 有效的电子邮件地址;
  • 可以使用打印机(您需要打印收据);以及
    • 维萨信用卡、万事达信用卡或美国运通信用卡或储值卡;或者
    • 加拿大蒙特利尔银行、加拿大丰业银行、加拿大皇家银行或加拿大多伦多明道银行发行的借记卡。您必须注册在线银行。不接受有借记卡功能的信用卡(例如维萨借记卡)。

说明

请按照以下说明来使用互联网支付。

  • 访问在线支付
  • 按照在线说明进行操作。
    • 最后,单击按钮打印 IRCC 带有条形码的正式收据。请打印两份。


注意

未打印收据,请勿退出!

  • 请将此收据复件附于您已完成的申请表中。请保留本收据第二份复印件备用。

付款证明

上述说明中打印的收据将作为您的付款证明。



注意

我们仅接受在线支付。如果您通过其他形式进行支付,IRCC 会退回您的申请。

与您的申请表一同提交的只能是加拿大金融机构于 2016 年 4 月 1 日之前加盖日期戳的 IMM 5401 付款凭证。

 

付款方式不正确

不正确的费用支付可能会延误您的申请的处理。

付款问题 - 未支付费用

CIC 将退回您的申请。

注意:只有在您再次提交申请表并支付所需费用的情况下,CIC 才会开始处理您的申请。

付款问题 - 费用不足

CIC 将退回您的申请,并告知您需要支付的金额。

注意:只有在您再次提交申请表并支付正确费用的情况下,CIC 才会开始处理您的申请。

支付问题 - 超额支付

CIC 将:

  • 开始处理您的申请,并且
  • 将多余款项退还给您。

注意:您无需请求退款,系统会自动退还。

支付问题 - 未支付生物特征识别费(如果您需要)

CIC 将:

  • 告知您需要支付的金额和如何支付。

注意:您支付所欠费用之后,CIC 会继续处理您的申请。

 

退款

要获得退款,您需要向案件处理中心发送书面请求以撤回您的申请。

只有我们在开始处理申请之前收到您的请求的情况下,处理费才可以退还。一旦我们开始处理您的申请,无论最终决定是什么,均不予退款。我们将向凭证的“付款人信息”部分显示的人退款。如果凭证中没有显示姓名,我们将向您退款。

 

4 步提交申请

您可以在线或通过邮寄方式提交申请。

在线说明

若要在线申请,您必须:

  • 能够使用扫描器或照相机为您待下载的文件创建电子副本,并且
  • 拥有有效的信用卡进行支付

您必须创建MyCIC信息并使用GCKey或者Sign in Partner注册或登录。

邮寄说明

  • 请将所有已完成的表格、证明文件和付款凭证置于一个23 cm x 30.5 cm (9″ x 12″)的大信封中。不要在您的申请中夹带预付信封。

注意:如果您作为一个家庭申请,请将所有文件放入一个信封送交韦格勒维尔的案件处理中心。

  • 在信封上加注以下内容:

公民和移民 - 学习许可
案件处理中心 -
6212 - 55th Avenue, Unit 101
Vegreville, AB
T9C 1X5

  • 请在信封右上角写下您的姓名和地址。
  • 请邮局为您的信封称重,从而确保支付足够的邮费。
  • 邮寄信封。

 

提交文件核对表

请确保完成文件核对表(IMM 5483),并将其连同您的申请表和证明文件一起提交。


注意

 

下一步是什么?

您的申请的处理时间

案件处理中心将核证您的申请,以确定的申请是否完整。如果您的申请未签名,如果所有必填部分未填写完整,或如果所需费用缺失,您的申请将被退回,您必须重新申请。

注意:如果您的申请被拒绝为“不完整”,则被视为从未提交,因此您不会从“隐含状态”中受益。如果您在当前身份过期之后重新申请,您必须申请恢复身份。请参阅身份恢复部分。

如果您的申请表不完整,案件处理中心将会向您发送:

  • 访客记录、新的工作签证或新的学习签证;或者
  • 拒绝您申请的信函;或者
  • 通知,告知您的申请已经提交至当地加拿大移民中心进行进一步评估。

如果您的申请被转介到当地办事处,他们将与您联系以获取更多信息或澄清,如果需要,邀请您参加面试。从提交申请到他们与您取得联系可能需要长达三个月的时间。

一旦他们收到额外的信息或澄清,当地办事处将完成最后阶段的处理。当地办事处将通过邮件通知他们的决定。

注意:案件处理中心每年接收大量短期访客类别的申请。建议您在当前文档到期前至少30天申请。但是,您可能希望在推荐的时间段之前申请,因为处理延迟会有所不同。查看我们当前的处理时间

 

可以加快处理的因素

您可以采取一些措施确保您的申请尽快得到处理:

 

可能延迟处理的因素

以下因素可能会延误对您的申请的处理:

  • 未在申请表上签名
  • 文件缺失
  • 付款方式不正确
  • 文件复印件不清晰
  • 文件未附带经认证的英语或法语翻译件
  • 所提供的信息和文件需要验证
  • 存在可能需要额外检查或咨询的医疗状况
  • 存在犯罪或安全威胁问题
  • 需要咨询加拿大境内和境外其他办事处

 

质量保证计划

我们的质量保护计划会随机挑选申请人进行特殊核验。如果您被选中,那么您被要求接受公民和难民专员的面谈,从而使我们能够:

  • 证实您提交的文件的准确性,
  • 证实您的申请填写正确、完整。

注意:如果您的申请被选中,我们将通过书面形式通知您。

 

热门评论

聪明的猴子
还是提前知道这些信息的好, 身边就有马大哈孩子把学签弄过期了, 导致不得不回国, 学位都没拿到, 家长气的快崩溃了。。

2017-02-10 14:55:25 (0)

jennychen0116
这是留学生非常需要的信息, 已经收藏并转发给朋友了。

2017-02-10 14:10:11 (0)