页面加载中,请稍候...
忧你所忧!美国非移民签证如何转换身份 | Jooyee 聚译网

忧你所忧!美国非移民签证如何转换身份

点击数: 1037
分享

小编按语:

美国签证办理成功后如何转换身份一直是很多朋友关系的问题。美国是世界上最大的移民输入国,办理美国签证。200多年来,世界上200多个国家和地区的移民办理美国非移民签证前往美国,使得外来移民及其后裔在美国总人口中占比重高达99.6%。从一个国家的历史上讲,没有一个国家的移民法诞生得比美国早,也没有一个国家更早的意识到自己需要优秀的移民。

今天聚译网就带您去了解:我是非移民,我应该如何变更成为其他非移民身份!

聚译网全文逐字逐句翻译,绝无不实或夸大原文信息,值得您的信赖!

——翻译自美国公民及移民服务局网站

非移民簽證對象是希望在美國暫時(非永久)期間停留的其他 國家公民。期間視非移民類別而有所不同。美國非移民簽證下 有 40 種以上的類別,每個類別都有個別的、不同的用意。舉例 而言,某些類別允許在美國暫時受聘。其他類別允許觀光客 觀光、學生讀書、外交官在美國促進祖國權益等等。 我們了解計畫可能會改變。如果您原本來到美國的原因有改變, 您可以在合法開始繼行您希望進行的活動以前,提出申請要求變 更您的非移民身分。此項指南包含如何在美國境內,申請將您目 前非移民身分變更到另一個非移民身分的資訊。

我如何知曉我是否符合變更在美國身分的資格

 若有下列情況,您可以申請變更您在美國的身分:

• 以非移民身分合法入境美國;

• 無任何導致您喪失取得移民利益資格之行為;

• 在以另一個身分重新入境以前,沒有其他的因素讓您必須離 開美國(例如美國公民與移民服務局官員可能認為您應該在 重新入境美國以前先取得新的簽證);以及

• 您可以透過郵寄或者是網路填表 (e-filing) 的方式提交申請 變更身分;或者您也可以透過 USCIS ELIS 網站,在 I-94 或 入出境紀錄上面所註名的簽證到期日之前,運用網路提交身 分變更申請(在一些非常少見的情況下,美國公民與移民服 務局可以接受過期申請。)

請注意:您在依照新的非移民類別在美國的整個提留期間內,護 照都必須有效。

我如何知曉我是否不符合變更在美國身分的資格?

如果您以下列任何非移民身分入境美國,您不能變更非移民身 分,必須離開美國:

C                    (過境外國人)

D                    (工作人員)

K-1 或 K-2           (未婚夫(妻)與未婚夫(妻) 之眷屬)

K-3 或 K-4           特定美國公民夫妻和 未成年子女

S                    (證人或密告人)

TWOV                 (無簽證過境)

WT 或 WB               (在免簽證計畫下,您可領有 綠色的I-94W 表格,即免簽證 出入境紀錄)

如果您以下列任何非移民身分入境美國,您要求變更非移民身分 的能力有某些限制:

J-1                    (交換訪問者,有2年國外居住規定者,除了某些 例外情況外,不能變更身分)

M-1                    (職業學校學生不能變更為F-1學生) (即使因為職業 訓練的關係,職校學生可能符合H類簽證的條件; 他(她)也不能變更身分、持有任何H類簽證)

請注意:如果您屬於上述任何類別,您必須在您的 I-94 過期以前 離開美國。

我應該如何申請更改我的非移民身分?

申請程序依照您希望變更獲得的非移民身分而定:

• 受聘工作類: 如果您希望將您的身分變更成為下列任一類受聘基礎的非移 民類別,您的潛在雇主應該在您的 I-94 表格過期以前,提出 I-129 表格:非移民工作者申請。I-129 表格有證明下列兩項 的目的:

– 您將為申請人所進行的工作種類,為新的非移民類別所包 含的種類; 以及

– 您個人符合變更身分的規定。在我們核准變更身分以前, 您不可以開始依照新類別工作。

E-1 與 E-2 (條約貿易商、條約投資人,與受雇於條 約貿易商和條約投資人的員工)

E-3 (澳洲技術專業人員)

H-1B、H-2A、 H-2B、或 H-3 (暫時技術或非技術工作者與受訓者)

L-1A 或 L-1B (公司內部的調職人員)

O-1 或 O-2 (特殊能力外國人及其助理)

P-1、P-2、或 P-3 (運動員與演藝人員)

Q-1 (國際文化交流訪問者)

R-1 (宗教工作者)

TN-1 或 TN-2 (北美自由貿易協議 (NAFTA) 下 加拿大人與墨西哥人)

上述每個類別都有特定要求與限制,包括可以在美國停留期間的 限制。請聯繫向您提議暫時聘僱的雇主,或具資格的移民律師, 了解詳細資訊。

請注意:如果您的潛在雇主提出 I-129表格申請變更您的身分, 且您的配偶或未滿 21 歲的未婚子女也希望變更身分,繼續作為 您的受扶養人,他們必須提出 I-539 表格;延長/變更非移民身 分申請書。

請注意,他們可以全部包括在一張 I-539 的申請書上。 最好一同遞交 I-129 與 I-539,以便在大約相同的時間作出決定。

但請注意,它們仍然屬於不同的申請。

因此即使表格一起遞交, 您與您的家人(以及您的雇主)仍然必須遵照說明,對每項申請 提出所有證明文件。

• 其他種類: 如果您希望將您的身分變更到下列任一非移民類別,您應該 提交 I-539 表格:

A (外交官與其他政府官員、直系親屬及員工)

B-1 與 B-2 (因觀光或商業目的旅美者)

E-1 與 E-2 (公約交易人的親屬、公約投資人、 與他們的員工)

E-3 (澳洲技術專業人士家屬)

F (學術學生與受扶養人)

G (外國政府官員、某些直系親屬及員工)

H-4 (暫時技術或非技術工作者與受訓者的 受扶養人)

L-2 (公司內部調職人的受扶養人)

M (職業學生與受扶養人)

N (某些已取得已取得特殊移民身分之人 的父母與子女)

NATO (北大西洋公約組織代表人、官員、員工 與直系親屬)

O-3 (特殊能力外國人及其助理的受扶養人)

P-4 (運動員與藝人的受扶養人)

R-2 (宗教工作者的受扶養人)

TD (北美自由貿易協議下加拿大人與墨西哥人 的受扶養人)

請注意:屬於同一類別的所有家人(配偶與未滿 21 歲未婚子女), 可以用同一張 I-539 表格申請。

請注意,在申請時請提交所有規 定的證明文件

我是否能透過USCIC ELIS網路,藉由提交 I-539表格的方式 延長或改變非移民身分?

部分申請人目前可以透過網路申請延長非移民在美的居留時限;或 是透過 USCIS ELIS 將自己原來的非移民身分變更自他項的非移 民身分。USCIS ELIS 是一套容易操作的系統,這個系統的目的在 於簡化申請程序 這個系統允許申請人在網路上開設個人專屬帳 號並提交申請文件 USCIS ELIS 具備有完整的端到端系統,該系統 支援申請者透過網路提交服務請求,上載與寄發證明文件,付款, 接收來自美國公民與移民服務局的通知,並管理個人帳戶資料。

美國公民與移民服務局計畫於未來在USCIS ELIS 網站上增設更 多方便申請的功能 目前初版的 USCIS ELIS 允許申請人透過網路 提交延長與變更非移民身分的 I-539 表格 如果您想知道自己是 否符合 USCIS ELIS 的便利申請服務,請參閱下表:

關於如何透過USCIS ELIS 提交申請的資訊,請參考網頁 www.uscis.gov/uscis-elis。

如果目前在美的合法居留期限已經到期,我是否還能更改身分?

如果在您向美國公民與移民服務局提出身分變更申請以前,您的 身分已經過期,或在其他方面違反關於您身分的規定(例如未經 許可工作),您屬於「無身分」人士。如果您無身分,我們無法變 更您的身分,除非超過您控制範圍,非常有限的一些例外情況。 停留期間超過您受允許的期間,可能對您取得其他福利,或將來 回到美國,會有不利的影響。如果您無身分,我們建議您儘速離 開美國,減少對您將來回到美國的影響。

請注意:網路填表(e-filing)與透過USCIS ELIS填表既快速又容易。

我應該什麼時候提出申請,申請時間多長?

我們的處理時間不一定。您可以諮詢我們的網站,www.uscis.gov, 查詢我們目前的處理時間。我們建議您在 I-94 過期以前 45 日內 提出申請。

如果我符合變更身分的資格,而且及時提出申請,我的申請 會不會核准?

變更身分不會自動發生。我們會看您的情況、目前的身分、希望 變更身分的原因,以及首次入境時未申請此類簽證的原因。然後 決定是否核准您的申請。如果我們核准,我們也將決定您以新的 非移民身分的停留期間可以延長多久。我們核准變更身分的原因, 必定要符合所申請身分的規定,或情況顯示有應該變更的原因。

我什麼時候可以開始我所申請的新非移民身分下的活動?

只有我們核准您的申請變更後,您才可以進行此等活動。

如果我及時提出變更申請,但是美國公民與移民服務局在我的 I-94 過期以前尚未決定,怎麼辦?

您的 I-94 表格過期時,即使您已經及時申請變更非移民地位, 您的合法非移民身分仍結束,無身分。一般而言,作為美國公民 與移民服務局的裁量權,在您提出的申請受審理,美國公民與移 民服務局對您的非移民身分變更申請作出決定以前,美國公民與 移民服務局不會進行任何強制出境手續。但是 DHS 可能會對您 開始強制出境程序,即使您已經申請了身分變更亦同。

即使您實際上並無合法非移民身分,但就移民法第212(a)(9)(B)條 規定之目的而言,如果您在 I-94 表格過期以前提出身分變更申請, 則在申請審理期間內,您並不發生「違法居留」的情況。

如果您的申請核准,核准將溯及您 I-94 表格的過期日生效,在等 候申請審理期間內,您的身分屬於合法。

如果您的申請受拒絕,您可能必須立即離開美國。

此外,您護照內關於您類別的任何非移民簽證,均失效。簽證失效 後,您必須回到祖國向美國領事館重新提出新的簽證申請(除非 在有限情況下由美國國務院允許例外,否則不得在第三國申請)。

我提出延長申請後,如何查詢進度?

• 網路填表(e-filing)表格 I-539

如果您是透過網路填表(e-filing)提出申請;申請表會直接寄 發給對口處理單位;您將同時收到一份註明處理單位地址的 收據。您的對口處理單位或許不是表單上列舉的那些,處理 信件申請表的單位。對於網上填表的申請人而言,請務必詳 讀您的收據並寫下處理單位的所在位置。

• 郵寄紙本申請表 I-539

您提出申請後,我們會寄給您一張收據。這張收據將提供一個 號碼,供您追蹤申請與預期處理時間。您的收據也會提供指 示,告知您如何使用這張收據編號,在我們的網站上查詢您 的申請案的進度。您也可以運用 F-1 服務中的一般信息欄目, 一般信息... 我應該如何... 得知我提出申請後有哪些服務。

• 利用 USCIS ELIS

在網路上提交表格I-539 當您透過 USCIS ELIS 提交表格的同時,您也設立了一個個人 帳號。您可以隨時登入回自己的個人帳號並查看簽證處理 進度。您也可以利用收據號碼上網查看個人簽證處理進度。

 

热门评论