页面加载中,请稍候...
【官方指南】持有短期访问许可,如何合法延长访加时间? | Jooyee 聚译网

【官方指南】持有短期访问许可,如何合法延长访加时间?

Applying to remain in Canada as a temporary resident permit holder

原文录入时间: 2016-08-15
点击数: 1255
分享

目录

  • 概述
  • 在加拿大的身份
  • 获得新的短期访问许可
  • 申请新TRP时必须提供的信息
  • 离开和再次进入加拿大
  • 填写表格
  • 付费
  • 邮寄您的申请表
  • 下一步是什么?

 

这不是一份法律文件。相关的法律信息,请参阅《移民和难民保护法及条例》《公民法及条例》(如适用)。

如有要求,本指南可以提供其他格式的文档。

 

概述

本指南适用于申请首张短期访问许可(TRP)或想要申请TRP,从而作为许可持有人继续留在加拿大的人员。

TRP是为不允许入境加拿大或者不符合《移民和难民保护法及条例》要求的人员签发的授权文件,使其以短期访客或永久居民身份进入或继续留在加拿大。

在您开始之前,请通读本指南。本指南详述您作为许可持有人的义务,并且提供无准入资格和不符合要求相关的信息,从而有助于您确定自己是否有资格申请新TRP。本指南也提供申请说明和您需要填写的申请表格以及您在提交申请的同时需要提供的证明文件核对表。

注意:工作或学习许可或者短期访问签证均不是短期访问许可。此类文件均清楚地标注为签证或工作和学习许可。除非您不予入境且已获得了明确指定为短期访问许可的文件,否则您不是临时访问许可持有人。只有在特殊情况下,才能由受理的官员自行决定签发TRP。TRP可以随时被取消。

 

家庭成员

如果您没有资格进入加拿大,那么与您随行的家庭成员(配偶、普通法同居伴侣和依亲子女)也没有准入资格,但是不确定他们能否获得首张TRP。如果受理官员认为在这种情况下让所有家庭成员继续留在加拿大是合理的,那么每位家庭成员都将获得自己的TRP,并且他们是各自许可的持有人。

 

许可持有人的义务

CIC已经允许您在没有准入资格的情况下进入加拿大,并且在TRP有效期内中止了对您不予入境的强制执行。作为许可持有人,您应该:

  • 遵守加拿大法律;
  • 为解决您的非准入资格而采取任何要求的行动;以及
  • 在您的首张TRP到期之前离境或者申请TRP。

注意:您的无准入资格的性质或严重性将决定您是否能够在加拿大境内采取行动解决您的问题,或者是否只有离开加拿大才能解决您的问题。

 

您的申请的处理时间

案件处理中心将核验您的申请,以确定您的申请是否完整。如果您未在申请表上签字,如果未支付所需费用,或者如果未提供所需的护照规格照片,您的申请都会遭到退回,而您需要重新申请。如果其他信息不完整,您的申请可能也会被退回或被拒。

案件处理中心将向您发送:

  • 申请被拒的信函;或者
  • 告知您的申请已经转交至当地加拿大移民中心进行进一步评估的通知。

案件处理中心处理其收到的大部分申请,一小部分则提交至当地办事处做进一步核实。如果您的申请提交至当地办事处,他们会联系您获得更多信息或说明。从提交申请到他们与您取得联系可能需要长达三个月的时间。

收到更多信息或说明之后,当地办事处将完成最后的处理,并邀请您进行面谈(如果需要)。处理完成后,当地办事处将通过邮寄方式通知他们的决定。

阅读本指南后,如果您认为您有资格申请,则应按照以下说明进行操作:

  • 收集所有必要的文件。这些文件在文件核对表中列出。
  • 计算并支付费用。
  • 复印空白表格并留一份作为工作副本。自留备用。
  • 仔细完整地填写表格。
  • 请在您的表格上签名并加注日期。
  • 将申请邮寄至案件处理中心。

超出您在加拿大的身份有效期后仍滞留在加拿大是违法的。

在没有所需工作许可的情况下工作是违法的。

在没有所需学习许可的情况下学习是违法的。

 

在加拿大的身份

加拿大公民或加拿大永久居民可获授权以短期访客身份(包括TRP持有人)进入加拿大。这意味着,作为有效的TRP持有人,您和您的每位家庭成员在限定时间内都拥有短期访客身份。

 

有效的TRP

TRP在特定时间内有效。“签发日期”和“到期日”或者“许可生效日期”和“许可失效日期”将被打印或书写在您的TRP上。在“到期日”或者“许可失效日期”之前,您的TRP都是有效的

 

短期访问许可持有人

作为有效的TRP的持有人,您和您的每位家庭成员都是许可持有人短期访客。尽管您的身份是短期访客,如果您仍然没有准入资格或者不符合要求,您可能没有资格申请短期访问或永久居留延期。

无准入资格可能会限制您成功获得TRP或者延长申请的处理时间。申请人可能会被要求提供更多文件,参加面谈,甚至可能无法成为永久居民。

您的TRP有效期可能会限制您获得某些服务。例如,如果许可持有人的TRP有效期超过六个月的话,他们只能申请工作或学习许可。

 

无准入资格或不符合要求

无准入资格:是指您因患有疾病,近期或过去因犯罪获刑,存在财务问题,在申请中提供了不实信息,或者存在严重的刑事问题,而导致根据该《法案》不允许您进入加拿大,并且在没有TRP的情况下禁止进入或继续留在加拿大。

不符合要求:是指您因为直接或间接的原因无法满足该《法案》或《条例》的要求。以下是一些示例:

  • 进入加拿大时您没有进行体检;
  • 您没有获得短期访问签证(TRV);
  • 在进入加拿大之前,您的签证就已经过期了;
  • 在进入加拿大之前,您没有护照或者护照过期;
  • 您在授权居留期满后仍在加拿大逾期居留;或者
  • 您未经授权(许可)在加拿大工作或学习。

 

获得新短期访问许可

希望继续留在加拿大的TRP持有人必须申请许可。您和您的每位家庭成员必须填写自己的申请表,然后通过邮寄方式将这些申请连同适当的文件和每人所需的费用一同提交。

 

确定资格

作为TRP持有人,您和您的家庭成员均获合法授权临时进入加拿大。但是,您的授权居留时间有限,并受其他各种条件的约束。

获得新TRP的资格可能会受到但不限于以下任何原因影响:

  • 您不符合TRP规定的条件;
  • 您在身份到期之后仍然留在加拿大;
  • 您未经事先授权而离开并重新进入加拿大;
  • 您因签发首张TRP之外的原因而不能进入加拿大;
  • 您在不拥有规定的工作或学习许可的情况下在加拿大工作或学习;
  • 您提交了已经过期或者即将过期的护照;
  • 尽管CIC已经建议您解决没有准入资格的情况,但是您没有这么做。

 

短期访问许可持有人的条件

签发TRP时,签证官可以设定、变更或取消条件。单个TRP的最长有效期为三年,同时附有具体的条件。一般来讲,作为许可持有人,您:

  • 必须遵守TRP规定的条件;
  • 无工作或学习许可不得在加拿大工作或学习;
  • 未经授权不得重新进入加拿大;
  • 授权居留期限到期时必须离开加拿大。

 

CIC在评估您的申请时所考虑的因素

作为许可持有人,您在每次申请TRP时都要接受评估,以确定:

  • 您是否履行居留义务并符合居留条件;
  • 您是否仍然没有准入资格或者不符合要求;
  • 在这种情况下签发TRP是否合理;和/或
  • 是否有必要采取强制措施。

CIC可以要求您:

  • 解决您的无准入资格或不符合要求的情况;
  • 提供为解决无准入资格或不符合要求之情况而采取的任何措施的证据。

CIC可以拒绝您的新TRP申请:

  • 如果您通过离开加拿大来解决您的无准入资格或不符合要求之情况;或
  • 如果您没有采取所需的行动来解决您的问题。

特别是如果可以解决无准入资格或不符合要求的情况,并且可以获得常规短期访客身份的情况下,TRP并不等于拥有长期持续的身份。

 

什么时候要求体检?

如果要求体检,签证官会向您发送书面说明,告知您如何进行体检。有时会要求体检和评估,并且这可能会使您的申请处理时间延长三个多月。

 

何时申请新TRP

如果您的TRP仍然有效,您可以申请新TRP。您应在当前TRP“到期日”或者“许可失效日期”之前申请新TRP。CIC不能保证您的新TRP申请会在当前TRP到期之前就得到受理。请参阅本指南开头部分您的申请的处理时间。如果您在当前TRP到期之前已经申请了新TRP,并且我们已经收到了您的申请,那么您可以继续保持短期访客身份。

如果您没有申请新TRP,那么您必须在许可“到期日”或者“许可失效日期”之前离开加拿大。

 

如果您的TRP到期

您不能作为TRP持有人恢复您的短期访客身份。如果您的TRP已过期,或者您未遵守您的TRP条件之一,或者您在未经授权情况下参加了工作或学习,那么您已触犯《移民和难民保护法》。您可能需要参加允许入境听证会,而听证会的结果也许会导致您离开加拿大。

 

护照的有效期

您护照的到期日会影响您可以在加拿大居留的时间。在申请新许可之前,您应当确保您护照上的剩余期限足以涵盖:

  • 处理您申请所需的时间;以及
  • 您申请留在加拿大的时间(如果您成功获得新短期访问许可)。

 

TRP持有人可以获得的其他CIC服务

作为TRP持有人,您和您的家庭成员也可以申请其他CIC服务,例如工作或学习许可。您可以在申请新TRP时,另外申请工作或学习许可,也可以同时申请两项服务。

学生或工作者服务:

您和您的家庭成员可以申请:

  • 工作或学习许可(如果您没有许可)。但是,如果您未持有有效期达六个月或者更长时间的TRP,您不能申请此项服务。
  • 延长当前学习或工作许可有效期(如果您已经拥有许可)。

 

同时申请多项服务

如果您同时申请多项服务,例如新TRP和新学习或工作许可,您需要填写学生申请变更条件、延长在加拿大居留的时间(IMM 5709) (PDF, 458.13 KB)或者工作者申请变更条件、延长在加拿大居留的时间(IMM 5710) (PDF, 449.75 KB)。

如果您在申请新临时访问许可的同时申请学习或工作许可,您可以仅填写 IMM 5709 或 IMM 5710。在提交任何申请之前,您必须阅读并遵循学习或工作许可相关的说明。有关如何在加拿大境内申请学习或工作许可的详细信息或说明,请访问以下网页:学生申请变更条件、延长在加拿大居留的时间工作者申请变更条件、延长在加拿大居留的时间

 

申请新TRP时必须提供的信息

您和您的每位申请新TRP的家庭成员都必须提供两(2)张护照规格的照片以及以下文件:

非美国公民的身份证明

护照或其他旅行证件的副本。可接受的旅行证件是指允许您到加拿大旅行,并且承认您有权再次进入签发该证件的国家的文件。

美国公民的身份证明

护照或出生证明副本。

您当前入境文件的复印件

您当前的TRP和工作或学习许可(如果您有任何一种)以及CIC向您签发的任何其他文件。

 

您为解决无准入资格或不符合要求之情况而采取的任何措施的证明文件

证明文件的一些范例:

  • 有效的护照、
  • 财务状况的明显改善
  • 不披露记录(之前称作赦免)或被认可的恢复名誉
  • 新TRV

 

您如何负担自己在加拿大的开支或获得财务支持,以及您将如何支付离开加拿大的交通费用的证据

  • 担保人的信;
  • 银行对帐单,列明帐户持有人的姓名和帐号;以及
  • 您打算离开加拿大的详细信息,包括日期、时间和交通工具类型

 

证明文件随附的信函,提供以下信息:

  • 您的情况为何特殊,您的情况如何证明签发许可的合理性
  • 自首张TRP签发以来您的个人情况发生的任何变化
  • 获得TRP时您所提供的详细信息
  • 您是否为了与加拿大境内的家庭成员(担保人)生活在一起申请移民签证被拒,以及您是否仍然与担保人居住在一起
  • 自您首次获得TRP以来,您是否被判有罪
  • 提供您为解决无准入资格或不符合要求之情况而采取的任何措施的证据
  • 与您的无准入资格相关的详细信息

 

如果适用,您还必须提供:

  • 刑事定罪证明副本
  • 刑事定罪所依据的条例之副本
  • 官方判决证明
  • FBI犯罪记录检查
  • 签证官规定的任何其他要求

 

离开和重新进入加拿大

如果您申请短期访问签证(TRV)进入加拿大

如果您离开并重新进入加拿大,您必须确保您的TRV仍然有效。新短期访问许可申请不会对获得TRV的要求造成影响。请参考本指南,了解有关在加拿大境外申请短期访问签证(IMM 5256)的更多信息。

 

在新TRP申请最终确定之前离开加拿大

您可以随时离开加拿大。但是,如果您在收到新短期访问许可之前离开加拿大,CIC希望您在返回之前能够解决您的无准入资格情况。您在加拿大境内提交的新TRP申请会被拒绝。外国公民必须证明他们在获准进入或重新进入加拿大之前符合《移民和难民保护法及条例》的所有要求。通常情况下,签证官在入境口岸做出最终决定。

 

离开和重新进入加拿大

如果您是许可持有人并且您正要离开加拿大,您不应当在加拿大境外申请新TRP。相反,您应当在申请返回加拿大之前解决导致您丧失准入资格的情况。

为返回加拿大,您必须拥有:

  • 有效的护照或旅行证件;
  • (如果您要返回加拿大学习或工作)授权您重新进入加拿大的文件,例如有效的学习或工作许可;
  • (如果您是要求入境签证的某国公民)有效的短期访问签证,除非您是在访问美国或圣皮埃尔和密克隆群岛之后返回加拿大。

拥有这些文件不保证能够再次进入加拿大。所有人必须证明他们在获准进入或再次进入加拿大之前符合《移民和难民保护法及条例》的所有要求。

注意:美国公民进入或返回加拿大不需要护照或旅行证件。美国的永久居民如果从美国或圣皮埃尔和密克隆进入或返回加拿大,则无需申请或旅行证件。但是,美国公民和美国永久居民必须提供公民或永久居留证明文件,例如国民身份证或外国人登记卡,并且如果他们持续不具备准入资格的话,他们也会被拒绝入境。

 

填写表格

您提供的文件用于证实允许您留在加拿大的授权不会触犯法律。您必须提供真实、准确的信息。您提供的信息可能需要核实。如果您提供了虚假或误导性信息,将会立即停止申请的处理。根据《移民和难民保护法》127条规定,故意在此表中提供虚假陈述即为犯法。

 

以访客身份或短期访客许可持有人的身份申请变更条件、延长停留或驻留在加拿大的时间 IMM 5708

谁必须填写本申请表?

希望延长其在加拿大的停留时间、短期访客许可或在加拿大的居留条件者,包括申请首张短期访客许可者,都必须填写本申请表。必须在本申请表上签名并标注日期。

 

填写表格

除非另有说明,否则您必须回答本申请表中的所有问题。

请从电脑下载并填写申请表。

您也可以选择保存您的表格,随后再填写。

注意:填写电子表格更容易,并且可以降低出错的几率,以免延误申请处理。

阅读并遵照以下步骤,有助于您填写申请表。

 

问题 1
请输入您的唯一客户标识码(UCI)。

问题 2
从列表中选择您希望获得服务的语言(英语或法语)。

问题 3
请勾选相应的方框,说明您是否正在申请:

  • 临时居民身份延期
  • 首张短期访客许可或短期访客许可延期
  • 恢复您的访客身份

个人信息

问题 1   全名
输入您的护照或旅行证件中显示的姓氏(即使拼写错误)。请勿使用缩写。

注意:如果您的护照或旅行证件中没有姓氏,请在此处输入您的所有名字,并将名字字段留空。

输入您的护照或旅行证件中显示的名字(第一个名字、第二个名字等)(即使拼写错误)。请勿使用缩写。

注意:如果您的护照或旅行证件中没有名字,请将该字段留空。请勿输入“*”、“不适用”或者“NA”。

问题 2     昵称或别名
请勾选此框,说明您是否曾经使用过任何其他姓名。这可能包括您的出生名、婚前名、婚后名和昵称等。

如果您勾选“”,请输入您曾经使用过的任何其他姓氏

如果您勾选“”,请输入您曾经使用过的任何其他名字(第一个名字、第二个名字等)

问题 3
请从列表中选择您的性别(男、女或未知)。

问题4
请填写您的出生日期。如果您不知道自己的完整出生日期,请使用 "*" (星号)来填写相应的年、月、日(在适用情况下)。

问题 5
请输入您出生的城市或城镇。

请从列表中选择您出生的国家。

问题 6
请从列表中选择您的国籍所在国家。成为一个国家的公民是指在该国出生(大多数情况)或被该国授予国籍。如果您拥有双重国籍,请选择为您此次旅行签发护照的国家。

问题 7
请从列表中选择适当的信息,说明您在加拿大的入境身份:

  • 访客
  • 工作者
  • 学生
  • 其他
  • 受保护人士
  • 难民申请人
  • 外国公民

其他:如果您在身份字段选择“其他”,那么您必须填写本部分。

请提供日期(起止日期),说明您拥有此身份的持续时间。

对于失去身份的申请人:

  • 在“身份”项选择"外国公民”;

问题 8
勾选此框,说明您过去五 (5) 年是否在您的国籍所在国或目前居住国之外的任何其他国家居住六 (6) 个月以上。

如果您选择 “”,请从列表中选择适当的信息说明以下内容:

  • 您居住过的国家的名称,
  • 您在该国居住时的入境身份:
    • 公民
    • 永久居民
    • 访客
    • 工作者
    • 学生
    • 其他
    • 受保护人士
    • 难民申请人
    • 外国公民
  • 其他:如果您选择“其他”身份,则必须完成本部分,
  • 您在该国居住的日期(起止日期)。

问题 9

  1. 请从列表中选择您当前的婚姻状况:
    • 无效婚姻:法律上宣告这种婚姻无效。这种无效宣告也可以是天主教会所做出的婚姻不具约束效力的声明。
    • 普通法同居:是指您和您的伴侣以夫妻关系连续同居时间至少一年。
    • 离异:是指您正式分居,并且合法终止您的婚姻关系。
    • 合法分居:是指您已结婚,但不再与您的配偶同居。
    • 已婚:是指您和您的配偶已经举办仪式,从法律上约束彼此。您的婚姻必须得到婚姻所在国和加拿大法律的认可。
    • 单身:是指您从未结婚,并且不存在普通法同居关系。
    • 丧偶:是指您的配偶已经去世,并且您没有再婚或建立普通法同居关系。
  2. 请输入您的结婚日期(年/月/日)或者您建立当前的普通法同居关系的日期。
  3. 请输入您当前配偶或普通法同居伴侣的姓名。
  4. 请勾选“”或“”,说明您的配偶或普通法同居伴侣是否为加拿大公民或永久居民。

注意如果您存在普通法同居关系,您还必须完成普通法同居伴侣的法定声明 (IMM 5409) 表格,并将其附在您的申请中。如果您已婚,您必须在申请表中提供您结婚证的复印件。

问题 10
请勾选此框,说明您是否曾结婚或存在普通法同居关系。如果您选择“”,请提供:

  • 姓氏、
  • 名、
  • 关系类型:
    • 普通法同居,
    • 已婚。
  • 您与之前配偶/普通法同居伴侣建立关系的日期(起止日期)。

语言

问题 1

  1. a) 从列表中选择您的第一语言(母语)。第一语言是指您童年时期在家学习并且现在依然理解的语言。

注意:如果列表中没有显示您的母语,请选择“其他”。

b) 如果您的母语不是英语或法语,请从列表中选择您使用最多的语言:

  • 两者皆可
  • 英语
  • 法语
  • 两者皆否
  1. 请从列表中选择英语、法语或者两者皆可作为沟通的语言:
    • 英语
    • 法语
    • 两者皆可
    • 两者皆否
  2. 请勾选是或否,说明您是否已经参加了指定测试机构开展的测试来评估您的英语或法语能力。

注意:您在提交申请时,无需提交您的语言能力证明。但是,为了评估您的申请,随后可能要求您进行语言测试。


护照

问题 1

请准确输入文件中显示的您的有效护照或旅行证件号码。请确保每个数字或字母之间没有空格。

问题 2

请从列表中选择为您签发护照或旅行证件的国家的名称。

问题 3

请输入您的护照或旅行证件的签发日期。

问题4

请输入您的护照或旅行证件的到期日期。


联系信息

问题 1
请输入下列信息,说明您目前的邮寄地址(可以将相关信息寄往此处的地址):

  • 邮政信箱号码,如适用。如果您没有写明邮政信箱号码,那么必须提供街道号码。
  • 公寓或单元,如适用
  • 街道号码,如适用。如果您没有输入邮政信箱号码,那么必须填写此项
  • 街道名称,如果适用。除方向(西北、东南、西等)外,请使用缩写(街、大街、大道、路等)
  • 城市或城镇
  • 邮编

注意所有信件都会寄往该地址,除非您填写电子邮箱地址。

如果您希望聘用代理人代表您处理相关事宜,您必须在此部分使用代理人 (IMM 5476) 表格中提供他们的电子邮件地址和邮寄地址。

问题 2
请勾选此框,说明您的居住地址是否与邮寄地址相同。如果您选择“”,请输入以下信息:

  • 公寓或单元,如适用
  • 街道号
  • 街道名称。除方向(西北、东南、西等)外,请使用缩写(街、大街、大道、路等)
  • 城市或城镇
  • 国家
  • 邮编

问题 3
请勾选此框,说明该电话号码归属地是否为加拿大、美国或其他(任何其他国家)。

请从列表中选择电话类型:

  • 住宅(家庭)
  • 手机(手机/移动电话)
  • 商用(工作)

请输入您的电话号码,包括国家代码、区域或地区代码等。

如果您有分机号码,请将其写在“Ext.”项下的电话号码后面

问题4
请勾选此框,说明您的附加电话号码归属地是否为加拿大、美国或其他(任何其他国家)。

请从列表中选择电话类型:

  • 住宅(家庭)
  • 手机(手机/移动电话)
  • 商用(工作)

请输入您的电话号码,包括国家代码、区域或地区代码等。

如果您有分机号码,请将其写在“Ext.”项下的电话号码后面

问题 5
|请勾选相应的方框,说明该传真号码归属地是加拿大、美国还是其他国家(任何其他国家)。

如果适用,请输入您的传真号码,包括国家代码、区域或地区代码等。

问题 6
如果适用,请使用以下类似格式输入您的电子邮件地址:name@provider.net

注意:请确保定期检查您的电子邮件地址。CIC 寄给您的任何电子邮件都以“@cic.gc.ca” 或者“@canada.ca”或者 “@international.gc.ca 结尾。请将这些电子邮件地址添加至您电子邮件程序的“安全发件人”列表,并查看垃圾邮件夹,以防重要电子邮件被过滤。如果 CIC 得知您提供的电子邮件地址失效或不存在,我们将通过邮寄方式与您沟通。通过提供电子邮件地址,您特此授权以电子方式发送信件(包括文件和个人信息)至您所提供的地址。


进入加拿大

问题 1
请提供您初次进入的加拿大的地点和日期

问题 2

  1. 请说明您首次访问的目的:
    • 商务
    • 旅游
    • 学习
    • 工作
    • 其他(就医、过境等)
  2. 如果您在问题 1a) 中选择“其他”,请提供详情。

问题 3
请提供您最近进入加拿大的地点和日期

问题4
请提供您最新的访客记录、学习或工作签证的文件号码。


访问加拿大的细节

问题 1

  1. 从列表中注明您为什么想延长居留时间:
    • 商务
    • 旅游
    • 短期学习
    • 返加学习
    • 返加工作
    • 超级签证:用于父母或祖父母
    • 探亲
    • 其他(就医、过境等)
  2. 如果您选择“其他”,请提供详情

问题 2
请在起止时间字段注明您打算居留的时间。

问题 3
请注明您在居留时段所拥有的资金(货币)额。

问题4
请输入您在延期居留期间要访问的个人或机构,包括学校的以下信息:

  • 名称(包括人员姓名或机构名称)
  • 您与他们的关系(朋友、家人、同事等)
  • 他们在加拿大的地址(街道号码、街道地址、城市或城镇和邮政编码)。

教育

请勾选此框,说明您是否接受过专上教育(包括大学、学院或学徒制培训)。

以下表格是专上教育的示例:

行业或学徒
在特定行业完成的培训,例如木工或汽车修理工。

非大学证书或文凭
要求正式教育但无需大学水平教育(例如牙科技师或工程技师)的职业培训。

学士学位
学院或大学为完成本科课程的学生授予的学位;也称为本科学位。文学学士、理学学士或教育学学士都是相关示例。

硕士学位
学院或大学的研究生院授予的学位。在获得硕士学位之前,您必须完成学士学位。

博士学位
大学的最高学位,通常需要完成三年的硕士学习和一篇论文。通常情况下,在获得博士学位之前,您必须已经获得硕士学位。

如果您选择“”,请提供您最高层次的专上教育的全部详情:

  • 请输入您入学的日期(年/月),
  • 学习领域(机械学、社会科学、医学等),
  • 学院或机构名称、
  • 城市或城镇、
  • 请从列表中选择国家,
  • 省或州。

就业情况(工作或职业)

请提供您过去 10 年的就业信息。如果您已退休,请提供您退休之前 10 年的就业信息。

问题 1
目前的活动或职业

请提供您目前的活动或职业的详细信息:

  • 请输入您从事当前职业的日期(年/月)、
  • 活动、职业或您的职务简述。如果您未参加工作,请说明您目前在做什么(已退休、未工作、上学等),
  • 请说明您工作的公司、雇主或机构的名称,
  • 城市或城镇、
  • 国家、
  • 省或州,如适用。

问题 2
之前的活动或职业

请提供您过去 10 年从事过的活动或职业的详细信息。如果您已退休,请提供您退休之前 10 年的详细信息:

注意:如果您需要更多空间,请打印出本表格的附加页,完成后连同您的申请一同提交。


背景信息

必须回答本部分的所有问题,否则该申请将被视为不完整而予以退回。

问题 1
请勾选此框,说明:

  1. 您或您的任何家庭成员是否曾经患过肺结核或者在过去两年内与肺结核患者亲密接触。
  2. 您是否患有任何身体或精神障碍,并且在加拿大居留期间除了药物治疗之外还需要社会或医疗服务。
  3. 如果您在以上问题中选择“”,请提供详细信息以及家庭成员的姓名,如果适用。

问题 2
请勾选此框,说明您是否曾经:

  1. 在身份失效后仍然在加拿大居留,未经授权到加拿大上学或工作?
  2. 被拒绝签发任何类型的签证、被拒绝入境或者被下令离开加拿大或其他国家?
  3. 如果您在以上问题中选择“”,请提供详细信息。

问题 3

  1. 请勾选此框,说明您是否曾经:
    • 在任何国家犯过刑事罪,
    • 因刑事罪被捕过,
    • 受到指控或被判刑。
  2. 如果您选则“是”,请提供详情。

问题4

  1. 请勾选此框,说明您是否曾经加入过任何军事、民兵、民防单位、安全组织或警察机关(包括非强制性国家服务单位、预备役部队或志愿单位)。
  2. 如果您选择“”,请提供您的服务日期以及您提供服务的国家。

问题 5
请选择“”或“”,说明您是否曾经加入过或牵涉进任何政党、其他团体或组织,它们通过或提倡通过暴力手段实现政治或宗教目的,或随时会涉及犯罪活动。

问题 6
请选择“”或“”,说明您是否曾经目击或参与虐待囚犯或平民、抢劫或亵渎宗教建筑等活动。

 

为完成您的表格:



注意

  1. 完成申请之后,请单击该表格顶部或底部的“验证”按钮。从而生成一个条形码页面(第 5 页,共 5 页) - 见下图。如果在电脑上完成并打印本申请表,您必须将条形码页面置于您的申请表首页(或者,如果作为团队申请,完成并打印每个单独的申请文件包)。

注意如果您手动填写申请表,则不会出现本条形码页面。

  1. 如果您年满 18 岁或以上,那么您必须在该页面底部的方框中签名并加注日期。

如果您不满 18 ,那么必须由您的父母或法定监护人在您的表格上签名。

注意:通过签名证明您充分理解上述问题,并且您所提供的信息完整、准确和真实。如果您没有在申请表上签名和加注日期,申请表将会退还给您。

 

使用代理人(IMM 5476

谁可以使用此表格?

仅在以下情况下填写此表,如果您:

  • 正在指定代理人;
  • 需要更新先前指定的代理人的联系信息;或者
  • 正在取消指定代理人。

如果您有年满18岁或18以上的依亲子女,并且代理人代为处理相关事宜,要求您的依亲子女必须填写自己的表格。

代理人是谁?

代理人是指在申请过程中为您提供建议、咨询或指导的人,如果您聘请他或她作为您的代理人来填写本表格,则他或她有权代表您与 CIC 和加拿大边境服务局 (CBSA) 处理相关事宜。

不强制您必须聘请代理人。我们对待所有人一视同仁,无论他们是否使用代理人服务。

更多信息,请参阅:使用代理人

 

付费

所需费用

您必须为您申请的每项服务支付处理费,所有费用都必须和您的申请一同提交。如果您在一份申请表中申请多项服务,您必须为每一项服务付费,并随您的申请表一起提交总额费用。关于在加拿大工作或学习的资格、费用和所需文件的信息,参见工作者申请变更条件或延长在加拿大的居留时间(IMM 5553)或学生申请变更条件或延长在加拿大的居留时间(IMM 5552)指南。

您可以提交申请来获得以下任何一项或多项服务:

  • 申请新的短期访问许可以继续留在加拿大;
  • 以工作者或学生身份申请延长在加拿大的居留时间;
  • 申请恢复工作者或学生身份;
  • 申请新的工作或学习许可。

请使用下表计算您申请的服务所需的费用。

注意:在您申请工作或学习许可时,不必单独申请短期访客身份延期。签证官将连同申请表一同签发所有必要的文件。

服务

人数

每人金额

应付金额

新短期访问许可

 

x $200

 

其他服务 - (工作或学习许可)- 指定:

 

 

 

其他服务 - 家庭成员(工作或学习许可) - 指定:

 

 

 

共计

$

注意:在支付费用之前请确保您有资格申请,同时在提交申请之前请确保您已收集所需的全部文件。无论申请成功与否,处理费用都不予退还。

 

在线支付费用

所需资源

如果您满足以下条件,您可以在线支付费用:

  • 有效的电子邮件地址;
  • 可以使用的打印机(您需要打印收据);以及
    • 维萨信用卡、万事达信用卡或美国运通信用卡或储值卡;或者
    • 加拿大蒙特利尔银行、加拿大丰业银行、加拿大皇家银行或加拿大多伦多明道银行发行的借记卡。您必须注册在线银行。不接受有借记卡功能的信用卡(例如维萨借记卡)。

说明

请按照以下说明来使用互联网支付。

  • 访问在线支付
  • 按照在线说明进行操作。
    • 最后,单击按钮打印 IRCC 带有条形码的正式收据。请打印两份。



注意

未打印收据,请勿退出!

  • 请将一份收据附于您已完成的申请表中。请保留第二份收据备用。

 

付款证明

上述说明中打印的收据将作为您的付款证明。



注意

我们仅接受在线支付。如果您通过其他形式进行支付,IRCC 会退回您的申请。

与您的申请表一同提交的只能是加拿大金融机构于 2016 年 4 月 1 日之前加盖日期戳的 IMM 5401 付款凭证。

 

费用支付不正确

不正确的费用支付可能会延迟处理您的申请。

付款问题 - 未支付费用

CIC 将退回您的申请。

注意:只有在您再次提交申请表并支付所需费用的情况下,CIC 才会开始处理您的申请。

付款问题 - 费用不足

CIC 将退回您的申请,并告知您需要支付的金额。

注意:只有在您再次提交申请表并支付正确费用的情况下,CIC 才会开始处理您的申请。

支付问题 - 超额支付

CIC 将:

  • 开始处理您的申请,并且
  • 将多余款项退还给您。

注意:您无需请求退款,系统会自动退还。

支付问题 - 未支付生物特征识别费(如果您需要)

CIC 将:

  • 告知您需要支付的金额和如何支付。

注意您支付所欠费用之后,CIC 会继续处理您的申请。

 

退款

要获得退款,您需要向案件处理中心发送书面请求以撤回您的申请。

除非我们在开始处理申请之前收到您的撤销请求,否则处理费不予退还。一旦我们开始处理您的申请,无论最终决定是什么,均不予退款。我们将向凭证“付款人信息”部分显示的人退款。如果凭证中没有注明姓名,我们将退款给您。

 

邮寄您的申请表

邮寄说明

  • 请将所有已完成的表格、证明文件和付款凭证置于一个23 cm x 30.5 cm (9″ x 12″)的信封中。不要在您的申请中夹带预付信封。

注意如果您作为一个家庭申请,请将所有文件放入一个信封送交韦格勒维尔的案件处理中心。

  • 在信封上加注以下内容:
    • 公民和移民 -
      短期访问许可
      案件处理中心
      6212 - 55th Avenue, Unit 303
      Vegreville, AB
      T9C 1W1
  • 请在信封左上角写下您的姓名和地址。
  • 请邮局为您的信封称重,从而确保支付足够的邮费。
  • 邮寄信封。

 

 

下一步是什么?

您会收到一封与您案件相关的信函,告知您是否需要采取任何进一步的行动。

如果您申请了新短期访问许可并且已经获批,您将会收到具有新有效期的新短期访问许可。如果您的申请被拒,您在当前短期访问许可到期之后不能留在加拿大,或者,如果您的短期访问许可已经到期了,您在收到申请被拒通知之后不能留在加拿大。

如果您也申请了首张工作或学习许可或者以工作者或学生身份申请短期访客身份延期,并且工作或学习许可或身份延期已获批,您将会收到一份入境文件。如果您的申请被拒,您只能在当前短期访问许可到期之前在加拿大居留。

如果您的申请因“不完整”而被拒,则视为您从未提交过申请,因此您需要重新申请。如果您的申请被提交至当地办事处,您会收到相应的通知,且后续由该办事处与您联系。

如果您在申请被处理之前搬迁,如果您在邮寄申请之后更改了电话或传真号码,您必须通过提交个案具体查询网页来通知我们。

热门评论