页面加载中,请稍候...
Jooyee 聚译网 | 了解永久居民身份:来自移民部官网的权威解读

了解永久居民身份:来自移民部官网的权威解读

Understand permanent resident status

原文录入时间: 2015-12-21
点击数: 4134
分享

了解永久居民身份

-- 翻译自《加拿大移民部》官网

【小编按语】

对于永久居民卡(也就是大家口中的枫叶卡PR卡),一直有很多迷思(Myth),比如,PR卡到底有什么用?什么时候一定要向加拿大政府出示PR 卡?如果我在加拿大的居住时间达不到要求,或者PR卡到期,是不是就丧失了永久居民身份?这些疑问相信一定困扰着我们很多的华人朋友,其实移民局网站对这些问题都给出了专业而全面的回答,我们一起来看看到底官方网站是怎么说的。

聚译网的内容全部由专业翻译逐字译自官方网站。

加拿大的永久居民(PR)在乘搭飞机前往加拿大或乘坐任何商业交通工具到加拿大旅行时,必须携带并出示其有效的永久居民卡或永久居民旅行证件(PRTD)。如果您不携带您的永久居民卡或永久居民旅行证件,您可能无法乘坐航班、火车、公共汽车或轮船前往加拿大。

 

您有责任确保从境外返回加拿大时您的永久居民卡仍然有效,并在您目前的永久居民卡过期时申请新卡。如果您的永久居民卡已过期,并不意味着您已丧失永久居民身份。

永久居民是指通过移民到加拿大获得永久居民身份的人,但不是加拿大公民。永久居民是其他国家的公民。

临时居留在加拿大的人,如学生或外国工人,不是永久居民。

从海外安置的难民可通过政府协助难民计划难民私人赞助计划成为永久居民。

在加拿大提出难民申请的人在提出申请当时不是永久居民。要想成为一名永久居民,必须首先由移民和难民委员会批准其请求。然后,他们再申请并获得永久居民身份。

 

永久居民(PR)卡

如果您在加拿大境外旅行,永久居民卡可以证明您是加拿大永久居民。如果您离开加拿大,你将需要凭借这张卡乘坐商用交通工具,如飞机、轮船、火车或公共汽车再次进入加拿大。

当加拿大永久居民到加拿大旅行时,为证明其永久居民身份,需要出示其永久居民卡。没有永久居民卡或者未携带其永久居民卡的永久居民,若在国外旅行,在乘飞机返回加拿大之前,需要获得一份永久居民旅行证件,以满足eTA要求。

如果您的永久居民卡已过期,并不意味着您已丧失永久居民身份。

 

永久居民可以做什么

作为永久居民,您拥有以下权利:

  • 享受加拿大公民所拥有的大部分社会福利,包括医疗保险,
  • 在加拿大境内的任何地方生活、工作或学习,
  • 申请加拿大公民身份
  • 受加拿大法律和《加拿大权利与自由宪章》保护。

您必须按规定缴纳加拿大联邦、省和市级税款并遵守各级法律。

 

永久居民不能做什么

您无权进行以下活动:

  • 投票或竞选政治职务,
  • 从事一些需要获得高级安全许可的工作。

 

在加拿大生活的时间

如果您是一名永久居民,您可以住在加拿大境外,但是每五年必须至少在加拿大居住两年。如果您居住在加拿大境外的时间超过这个限制,您可能会丧失您的永久居民身份。

关于您必须在加拿大生活多久的更多信息,参见永久居民卡申请文件包的附件A:居住义务

 

丧失您的永久居民身份

您的永久居民身份不会自动丧失。如果只是因为您在加拿大境外居住的时间过长,而没有满足在加拿大境内居住时间的要求, 您不会丧失您的永久居民身份。除非您已经办理正式手续,否则,即使您可能没有资格以永久居民的身份返回加拿大,您也不会丧失或放弃您的永久居民身份。

如果出现以下情况,您可能会失去您的永久居民身份:

在以下情况下,您可能会以上述某种方式丧失您的永久居民身份:

  • 五年内您有两年的时间居住在加拿大;
  • 你被判定犯有严重罪行,并被告知离开加拿大;或者
  • 您已成为加拿大公民

如果您的永久居民卡过期,您不会丧失您的永久居民身份。

 

自愿放弃(宣布放弃)永久居民身份

您的永久居民身份不会自动丧失。

也许有一天,您不再想拥有加拿大永久居民身份。如果是这样,您可以申请自愿放弃(宣布放弃)您的永久居民身份

例如,如果您:

  • 由于长期居住在加拿大境外,不能履行在加拿大的居住义务,并且
  • 想访问加拿大,以及
  • 不想等待签证官对您的永久居民身份进行正式评估

或者

  • 希望避免在入境港的处理延误

在您的永久居民身份问题得以解决之前,您要么收到一份永久居民旅行证件,要么自愿放弃您的永久居民身份,否则,您可能无法进入加拿大。

热门评论

ygj70
How to renew my PR Card?

2017-02-10 12:32:42 (0)

ygj70
How to renew my PR Card?

2017-02-10 12:17:36 (1)

ygj70
下一次换PR需要提前多久?

2017-02-10 12:14:14 (1)

jennychen0116
要保住永居身份, 一定要知道5年内住满2年的算法。5年内住满2年,不是从移民登陆的时间算起,也不是从拿到枫叶卡的时间算起,它的算法有两种形式:一是从提出枫叶卡延期申请那天倒推,5年的时间内住满2年;二是从每次进入加拿大境内的时间,倒数回去5年算起。

2017-01-26 12:01:27 (0)

大侠
魁北克技术移民   (Quebec Selected Skilled Workers)   加拿大魁省PEQ项目和解疑   http://bbs.tianya.cn/post-339-21664-1.shtml   一些关于我的留法、移加的心得故事,想要看的网友可以支持一下   http://bbs.tianya.cn/post-339-21630-1.shtml   分享一个刚办不久的大龄36岁PEQ成功案例   http://bbs.tianya.cn/post-339-21667-1.shtml   你头疼的都在这里,加拿大移民术语大揭秘!   http://bbs.tianya.cn/post-339-21698-1.shtml   初入蒙城,如何帮助孩子度好语言关?   http://bbs.tianya.cn/post-339-21694-1.shtml 信息来源:加拿大天涯社区

2017-01-18 16:02:16 (0)

火热的心
移民加拿大最快速的项目是:魁北克紧缺职业留学移民 18-24个月拿枫叶卡   魁北克紧缺职业培训课程申请条件:   1:申请年龄为16—46周岁。,   2:学校在校生,非在校生,海外留学生,海外生活经验者。拥有40万人民币存款证明,无雅思语言要求。   3:毕业一年以后有工作经验者需要5.5雅思成绩。   只要符合以上条件,申请者就可以申请魁北克紧缺职业课程项目了   魁北克紧缺职业移民阶段申请条件:   1:完成上述指定的不少于1800小时紧缺职业课程。   2:完成魁北克教育部法文B1级别的课程(学校内部法语课程,移民局认可)。   3:年满18周岁以上,且身体良好,无重大传染性疾病。   4:无任何刑事犯罪记录   移民优势 :   多专业选择:30多种热门专业可供选择。   无语言限制:无需雅思、托福、法语成绩,移民后可以享受加拿大福利学习语言政府有偿。   无需高费用:学费低,时间短,不需要昂贵的学费。   可轻松移民: 毕业前半年开始申请移民,毕业后100%获得移民身份。   无就业烦恼: 课程按照魁北克人力资源部、教育部、移民部紧缺职业规划制定,就业率100%(转自天涯论坛)

2017-01-18 14:38:06 (0)

Grace Ma
朋友枫叶卡没有及时续签, 还以为丧失永居身份了呢, 原来非也!也是啊, 谁还没有点闪失。。

2017-01-17 12:31:47 (0)

小天使
终于整明白持枫叶卡和加入国籍的差别啦, 谢谢!

2017-01-16 17:02:43 (0)