页面加载中,请稍候...
工签将过期?你可以这样改变条件/延长停留时间! | Jooyee 聚译网

工签将过期?你可以这样改变条件/延长停留时间!

Worker-Guide 5553 - Applying to Change Conditions or Extend Your Stay in Canada

原文录入时间: 2016-08-15
点击数: 3473
分享

工作者申请改变条件或延长在加拿大的居留时间 (5553指南)

小编按语:

许多加拿大国际学生生,面临着毕业工签(Post Graduate Work Permit)即将过期但又无法递交移民的情况,或者移民申请虽然递上去了,但等待结果的过程漫长且无法预知。究竟是要做最后一搏还是打包回国?无论如何,如此重要的时刻,千万不能坐以待毙。

众所周知每个学生只有一次获得毕业工签的机会,那毕业工签过期以后就无法再留在加拿大了吗?其实毕业工签即将过期但移民又没有准信儿的案例很常见,普通PNP审理时间长,新的EE邀请分数又过高,这是很多毕业生最艰难的时刻。以下是加拿大移民局提供的工签延长教学,经过聚译网贴心翻译成中文方便大家阅读。

如果您需要咨询,不妨联络太子山移民这位颜值爆表的持牌移民顾问哦~ 太子山移民提醒各位想要移民的朋友们,请一定擦亮眼睛,请选择移民局认可的人士代理您的案子,毕竟移民是一辈子的事情。

如果,您知道如何识别持牌移民顾问,那您就可以安心许多。这些持牌移民顾问不但熟悉工签法规,通过政府测验,还受到加拿大移民部制定法律严格规束。移民是何等重要的事,请交给值得信任的移民顾问办理。

smiley聚译网全文逐字翻译自信息官网,绝无不实夸大内容,值得您信赖!smiley

需要咨询?高颜值专业持牌移民顾问,请拨 604-355-3023

 

 

 

目录

  • 概述
  • 在加拿大的身份
  • 在加拿大工作
  • 身份恢复
  • 填写表格
  • 付费
  • 提交您的申请
  • 下一步是什么?

 

 

这不是一份法律文件。相关的法律信息,请参阅《移民和难民保护法及条例》《公民法及条例》(如适用)。

如有要求,本指南可以提供其他格式的文档。

 

概述

本指南旨在帮助您确定您是否有资格申请延长工作许可或更改您在加拿大的居留条件,包括申请首张工作许可(参见谁可以在加拿大境内申请工作许可?)。

 

确定资格

工作者指获得合法授权进入加拿大开展短期工作的一类临时居民。他们需要满足各种条件

本申请指南适用于已经在加拿大境内且有以下愿望的临时居民:

  • 以工作者身份申请延长在加拿大的居留时间;
  • 以工作者身份变更其居留条件;
  • 变更包括其工作许可在内的类别;或
  • 纠正其身份中存在的问题。

如果您目前在加拿大工作,想要改变您的工作许可条件(如:改变时间长度、雇主或职业),你必须申请并获得一张新的工作许可。在更改之前,你应该先提出申请。不管任何许可,您必须在您的身份到期之前至少30提出申请。

一般情况下,必须在来到加拿大之前申请工作许可。只有在本指南中列举的少数特殊情况下,才可以在加拿大境内申请首张工作许可:

  • 您目前持有有效的学习或工作许可;
  • 您的配偶持有工作或学习许可;
  • 您曾经被授权在没有许可的情况下参加工作;
  • 您目前持有有效的短期访问许可;
  • 您是IRPR第207条所指的加拿大境内难民申请人或永久居留申请人,或
  • 您是《北美自由贸易协定》(NAFTA)中定义的商人或投资商、公司内部调派人员或专业人员,

注意:您的工作许可的有效期不能超过您的护照的有效期。因此,您应该确保您的护照的有效期长于您申请的延期时间。

 

失去临时居民身份:

如果您的身份已过期,即丧失了您的临时居民身份和工作授权,因此您就不再符合关于您的许可的各种条件,或者您属于在没有规定许可的情况下工作或学习。如果您已经丧失您的身份,那么您就触犯了《移民和难民保护法》。在这种情况下,您可能需要参加允许入境听证会,而听证会的结果可能会导致您离开加拿大。

如果您的临时居民身份已过期,您希望继续居留在加拿大,那么您可以在您的许可到期日之后的90天内申请恢复身份。否则,您必须离开加拿大。如果您希望申请恢复身份,请填写所附申请表,提供关于您如何触犯上述法律的详细信息。但是不保证您的申请会被受理。参见身份恢复部分。

超出您在加拿大的身份有效期后仍滞留在加拿大是违法的。

在没有所需工作许可的情况下工作是违法的。

在没有所需学习许可的情况下学习是违法的。

重要须知:您可以同时申请多项服务

您可以通过填写IMM5709表格来申请学习许可。关于如何在加拿大境内申请学习许可的详细信息和说明,请访问网页学生变更条件或延长在加拿大的居留时间。

 

阅读本指南后,如果您认为您有资格申请,则应按照以下说明进行操作:

  • 收集所有必要的文件。这些文件可参见文件核对表中。
  • 计算并支付费用。
  • 仔细完整地填写表格。
  • 请在您的表格上签名并加注日期。
  • 在线或通过邮寄方式提交您的申请、所需费用和所有证明文件。

 

您的申请的处理时间

案件处理中心将核验您的申请,以确定您的申请是否完整。如果您的申请未签名,或者未填写全部必填内容,或者没有支付规定的费用,您的申请将会退还给您,您必须重新申请。

注意:如果您的申请因为“不完整”被拒,则被视为从未提交,因此您可能一直处于“等待状态”。如果您在当前身份过期之后重新申请,您必须申请恢复身份。请参阅身份恢复部分。

如果您的申请完整,案件处理中心将会向您发送:

  • 访客记录、新的工作许可或新的学习许可;或者
  • 通知您的申请被拒的信函;或者
  • 告知您的申请已经转交至当地加拿大移民中心进行进一步评估的通知。

如果您的申请被转交到当地办事处,他们将与您联系以获取更多信息或说明,如果需要,邀请您参加面谈。从提交申请到他们与您取得联系可能需要长达三个月的时间。

一旦他们收到其他信息或说明,当地办事处将完成最后阶段的处理。当地办事处将通过邮寄方式通知您他们的决定。

注意:案件处理中心每年接收大量的临时居民类别申请。建议您在当前证件到期前至少30天申请。但是,您可能想在推荐的时间段之前申请,因为可能会由于各种原因造成处理延迟。查看我们当前的处理时间

 

 

在加拿大的身份

谁获得临时居民身份?

所有打算进入加拿大但不是加拿大公民或永久居民的人均可申请以访客、学生或工作者的身份进入加拿大。当他们进入加拿大时,他们被授予有限时间内的临时居民身份。

 

我如何知道我的临时居民身份的到期日期?

携带护照出行的临时居民:

当您抵达加拿大并将护照交给入境官员时,他们会在您的护照上盖一个戳和/或签发一份其他文件,以此来授权您的居留资格。检查您的护照。如果您查看这个戳,它应该看起来像这样。

 

例如,如果该官员规定如上图所示的日期,则您的临时居民身份将在1993年6月30日到期。

如果在您的护照上没有日期戳、手写日期或证明,您的临时居民身份将会在您到达加拿大之日后6个月过期。

如果您获得访客记录、学习或工作许可,则会在文件上标明到期日期。

注意:

  • 对于申请临时居民签证(TRV)进入加拿大的申请人:续签学习或工作许可不影响您的TRV。如果您希望在离开加拿大之后再次进入加拿大,您有责任确保您的TRV依然有效。如果您持有有效的学习或工作许可留在加拿大境内,您可以在离开加拿大之前向案件处理中心-渥太华申请一份TRV。如果您决定离开,您必须通过向加拿大签证办事处(参见申请临时居民签证)提交申请以获得境外TRV。
  • 对于需要电子旅行许可(eTA)进入加拿大的申请人:续签工作或学习许可不影响您的eTA。如果您想再次进入加拿大,您有责任确保您的eTA依然有效。如果您居住在加拿大并持有有效的学习或工作许可,您可以在线申请eTA。更多信息,请访问电子旅行授权

 

在加拿大境外旅行

如果您已申请延长您的工作许可,而在申请过程中,您又打算到加拿大境外旅行,您可以离开加拿大然后再回来。不过,当您返回加拿大的时候,会发生以下三种情况之一:

  • 如果加拿大公民和移民部(CIC)尚未对您的工作许可申请作出决定,您可能被允许以访客身份返回加拿大。如果是这样,您在获得新的工作许可之前,不能参加工作。入境口岸的官员可能会要求您证明您有足够的资金来支持您自己在加拿大的生活。
  • 如果在您离开加拿大期间,入境口岸的官员确定CIC向您签发了工作许可,您可能被允许以工作者的身份返回加拿大。
  • 在入境口岸,您可能被要求申请一张新的工作许可。

注意:

您可能无法进入加拿大。一直由入境口岸的官员对您的申请作出最终决定。

美国公民进入或返回加拿大不需要护照或旅行证件。美国的合法永久居民如果从美国或圣皮埃尔和密克隆乘坐飞机进入加拿大,则必须申请并获得eTA。美国公民和美国的合法永久居民必须提供公民身份或永久居留证明文件,例如国民身份证或外国人登记卡。

 

在加拿大境内工作

何为工作?

工作是一种能够获得工资或佣金的活动,或者,即使是无偿的,这种活动也可以与加拿大劳动市场中加拿大公民或永久居民从事的活动直接竞争。

 

什么是工作许可?

工作许可是签证官为非加拿大公民或非加拿大永久居民签发的书面工作授权书。无论雇主单位是否位于加拿大,只要工作地点在加拿大,就必须持有工作许可。通常情况下,工作许可仅对特定雇主的工作和持续时间有效,并且基于加拿大就业及社会发展部(ESDC)出具的劳动力市场影响评估 (LMIA)或者LMIA豁免雇主出具的聘书签发工作许可。

 

定期修改临时外国劳工计划和国际流动性项目

根据《移民和难民保护条例》(IRPR)的要求,当您在加拿大工作时,CIC可以通过确保您的雇主遵守聘书条款来保护您的权利。

申请工作许可时,我们会对您的雇主进行以下方面的评估:

  • 聘书的真实性;
  • 雇主在聘书中对过去六个月所聘雇员在工资、工作条件和职业方面所述承诺的遵守情况 ,
  • 对联邦、省和地区法律的合规性;以及
  • 根据IRPR,雇主是否被禁止雇佣外国公民。

如果雇主被发现未对外国工作者履行之前的承诺,那么他可能被视为在两年内没有资格雇用外国工作者。

您不得为不具备资质的雇主工作。查看我们的网页,了解当前不合规雇主名单

 

累积时间

外国工作者最多可在加拿大工作4年。因此,您需要记录2011年4月1日之后您在加拿大工作的时间。但是,此项规定也有例外情况,前提是:

  • 您打算在加拿大从事的工作会为加拿大公民或永久居民创造或者维护巨大的社会、文化或经济效益或机会;
  • 您打算在加拿大从事的工作与加拿大和一个或多个国家之间的国际协议有关(包括季节性农业工作者);
  • 您的工作已完成,但获授权在加拿大参加学习;
  • 自您在加拿大的工作时间达到最多四年的期限后,或者距离您在加拿大的上一份工作已经过去了48个月。

如果在您的整个工作许可规定期限内,您一直没有参加工作(例如:您持有一张有效期为4年的工作许可,但是您生病了或暂时离开了加拿大),当您再申请新的工作许可,而且您的4年最长期限快到期时,您需要提交您未工作的时间证明。证明文件的范例包括但不限于:

  • 护照出入境印章,
  • 来自加拿大服务局的就业记录,
  • 遣散费收据,
  • 您就读的外国教育机构出具的信函,
  • 旅行收据(机票、登机牌),
  • 孕妇/父母金收据证明 ,
  • 医生出具的确认您病休的信函;
  • 证明您持有工作许可但没有在加拿大工作的任何其他文件。

注意:您必须对您在加拿大境内持有工作许可期间从事的所有工作以及休假情况进行记录。您需要提供文件证明您未从事工作的时间属于不计入四年期限的时间。

 

什么是劳动力市场影响评估(LMIA)?

LMIA是加拿大就业及社会发展部(ESDC)提供的评估,旨在使CIC或加拿大边境服务局(CBSA)的官员能够确定外国工作者的就业可能对加拿大劳动力市场产生积极影响还是没有任何影响。签发工作许可需要您提供LMIA证明。LMIA证明必须随您的工作许可申请一起提交。

注意:LMIA豁免工作许可有不同的要求,您必须满足这些要求,并由IRCC或者CBSA进行审核。了解您是否免于提供LMIA证明

特定雇主向LMIA豁免外国劳工出具的聘书

如果雇主向您提供一份特定的工作,那么你需要一个聘书编号。为了获得这个编号,雇主必须通过雇主入口完成以下事项:

  • 提交提供聘书信息
  • 支付230美元的雇主合规费上传合规费豁免证明

在您提交您的工作许可申请之前,确保您的雇主向您提供聘书编号。聘书编号以“A”开头,后跟是7位数字。

 

谁可以在加拿大境内申请工作许可?

重要提示:有资格在加拿大境内提出申请,但不保证申请被接受。必须满足工作许可类合格标准。

以下人士可以在加拿大境内申请工作许可:

  • 工作或学习许可持有人及其家庭成员;

注意:技能熟练的外国工作者之配偶或普通法同居伴侣可自行授权参加工作,无需事先获得ESDC的确认。对于前往魁北克省的工作者,必须获得移民、多样性与包容性部(MIDI)签发的魁北克省接受函(CAQ)。主要的外国工作者必须从事国家职业分类(NOC)中O、A或B技能级别中的工作,以满足其申请工作许可资质的要求。这些技能级别包括管理和专业性职业以及技工或熟练技工。查阅您是否需要劳动市场影响力评估

  • 成功从加拿大大学、社会团队、学院、职业教育学院或公立贸易/技术学校(或省级法令授权准予授予学位的加拿大私人机构)的教学项目毕业,并希望参加与其学习课程有关的最长为期一年或两年工作的申请人。最长时间取决于他们学习的时间和地点及其雇主的地点。毕业生必须在其最终成绩发布之后的90天内提交工作许可申请。当他们提交工作许可申请时,其学习许可必须是有效的。更多详情请参阅毕业之后留在加拿大;
  • 目前在加拿大工作,但不是商务访客,且不需要工作许可,同时正在申请在加拿大第二职业的人士;
  • 持有至少六个月有效的短期访问许可(TRP)的人士及其家庭成员;
  • 难民申请人及收到驱逐令的人士;
  • 加拿大境内的永久居民申请人及其家庭成员,且该家庭成员被认为有资格申请以下种类的永久居民(PR)身份:居家看护、配偶或普通法同居伴侣、受保护的人和出于人道主义和同情理由(H&C);
  • 其工作许可由加拿大境外的签证官授权,这种情况下工作许可不是在入境口岸签发;
  • 已被承认以访客身份进入加拿大的墨西哥公民可以申请任何北美自由贸易协定(NAFTA)类别的工作许可。已被承认以访客身份进入加拿大的美国公民可以申请NAFTA类别的专业或公司内部调派人员。基于互惠协议制定上述规定。

 

要获得工作许可,我必须符合哪些要求?

您必须向签证官证明您符合《移民和难民保护法》 (IRPA) 以及《移民和难民保护条例》的要求,并且证明您将到加拿大临时居留。您必须:

  • 向签证官保证您会在雇用期结束后离开加拿大,
  • 证明您有足够资金负担您及您家人在加拿大居留期间及返回本国的费用,
  • 遵纪守法,无犯罪记录(您可能会被要求提供一份无犯罪记录证明);
  • 不会对加拿大安全构成威胁;
  • 身体健康,而且如有需要,完成体检。
  • 不会为不合规雇主名单上所列的雇主工作。
  • 不会为定期提供脱衣舞表演、艳舞表演、三陪服务或色情按摩服务的雇主工作;
  • 2011年4月1日之后在加拿大工作的一段或多段时间共计不超过四年(包括某些例外情况),
  • 提供签证官为评估你的准入性所要求提供的任何文件。

 

我需要提供哪些信息和文件?

除了对所有临时居民的要求之外,您还必须提供:

  • 由ESDC签发的LMIA复印件(如适用),以及您未来雇主签发的聘书,
    或者
    聘书编号(聘书编号以“A”开头,后跟7位数字)。您的雇主应向您提供聘书编号。
  • 您满足这份工作要求的证明,其中可能包括特定的教育需求和有效的加拿大省级或地区专业证书;
  • 如果您计划在或将在魁北克工作,应提交一份移民、多样性与包容性部(MIDI)签发的魁北克省接受函(CAQ)。如果您不需要ESDC确认,通常您也不需要CAQ。
  • 如果您是一名住家护理员,如需更新您的工作许可,您需要与您的雇主签订一份雇用合同。如果您是一名住家护理员,并希望更换您的雇主,那么您必须与新雇主签订一份雇用合同并随您的工作许可更新申请一起提交。您的雇主必须给您一份合同,以便您在申请新的工作许可时与申请一起提交。雇用合同应该提供一个详细的工作描述并注明工作条件、工资等,这些都必须符合省级劳工标准;

注意:如果您加入了住家护理员计划,而且仍然在永久居留授权期间(即:自最初到达加拿大起的4年内),请提供您一份合同。

如果你是一名难民申请人,您需要证明若不依靠社会救助(福利)您不能维持自己的生活。例如,如果您正在接受社会援助,附上省级社会服务部门的一封信,表明您正在接受资助,或者附上字迹清楚的省级社会服务部门签发支票的存根。

 

我的工作许可有任何条件吗?

签发工作许可时,签证官可以设定、变更或取消条件。此类条件包括以下一项或多项内容:

  • 您可能从事的工作类型;
  • 您可能服务的雇主;
  • 您的工作地点;
  • 您可以继续工作的时间;
  • 工作时间或时段

 

什么时候需要进行体检?

如果您正在申请工作许可,以允许您从事指定的职业,例如卫生服务领域或与孩子打交道的相关工作,您必须完成并通过体检。医护人员、临床实验室工作人员、疗养院和养老院的病患服务人员以及加拿大大学录取的医科学生。更多信息,请参阅临时居民体检要求

如果您想要从事与农业相关的工作,并且过去一年您在指定国家访问或居住六个月以上,您必须进行体检。请访问指定国家列表

您应在当前许可到期和预期工作开始之前至少两个月进行体检,从而避免由于信息不完整而造成处理延迟或者申请遭退或遭拒。

 

体检说明

您既可以:

  • 联系专门医师进行事先体检;也可以
  • 在您的申请得到审核并且收到移民中心的体检说明之后,再进行体检。

获得体检说明以完成体检。

注意:预先提交体检结果会加快处理进度,因为我们日后无需再要求您提供体检结果。体检费用自付,并且不影响对您申请的最终决定。如果您选择进行事先体检,您必须在申请中提供证据来证明您已经完成体检。未提供证据可能会导致您的申请被延迟处理。

 

身份恢复

如果因为您未能遵守以下一个或多个条件,而失去您的访客、学生或工作者的身份,您可在之后90内申请恢复:

  • 您在加拿大的实际居留时间超过授权的居留期限(但不得超过90天)。
  • 您在获得新的工作许可之前更换了雇主、工作地点或工作类型(职业或职责级别)。
  • 您未经申请而更改了学习许可上的学习类型、教育机构、学习地点或学习时间和期限(如果您的学习许可中已规定)。

如果您继续满足您的初始居留要求并一直遵守其他规定的条件,您仍然有资格恢复身份。

您可以填写一份申请,以申请恢复您的临时居民身份并获得新的学习或工作许可。但不能保证您的申请会被受理。您必须在申请表中详细地提供导致您违法的所有事实和情况。

如果您想要获得新的学习或工作许可并恢复您的临时居民身份,除了支付恢复费之外,您还需支付许可费。

每个失去身份的家庭成员均可申请恢复身份。

签证官将评估您恢复身份的请求,如果获批,签证官将受理您的学习或工作许可申请。然后您将收到关于进行下一步行动的通知。

注意:在您恢复身份的申请被受理之前,您不能在加拿大学习或者工作。

 

填写表格

您提供的文件用于证实允许您留在加拿大的授权不会触犯法律。您必须提供真实、准确的信息。您提供的信息可能需要核实。如果您提供了虚假或误导性信息,将会立即停止申请的处理。根据《移民和难民保护法》127条规定,故意在此表中提供虚假陈述即为犯法

您必须填写和提交下述表格:

向指定人员披露个人信息授权 (IMM 5475) (PDF, 593.57 KB),如适用

重要须知:在此类表格中提供虚假或误导性信息是一种严重的犯罪行为。将对您在申请表中所提供的信息进行核证。

 

请确保信息完整、准确

请将各部分填写完整。如果某部分对您不适用,请填写“不适用”或“NA”,您的姓名除外(姓和名)。有关详细说明,请参阅“个人信息”项下第 1 和第 2 个问题。您必须在申请表上签名并加注日期

不完整的申请表可能会被拒,造成您的申请将被延迟处理。

对于任何部分,如果您需要更多空地,请打印出包含该部分的附加页,完成后与您的申请表一同提交。

以工作者身份申请变更条件、延长在加拿大的居留时间 IMM 5710

 

谁必须填写本申请表?

想要申请续签工作许可或变更加拿大居留条件的每个人必须填写此表,包括申请首张工作许可。

除非另有说明,否则您必须回答本申请表中的所有问题。

请从电脑下载并填写申请表。

您也可以选择保存您的表格,随后再填写。

注意:填写电子表格更容易,并且可以降低出错的几率,以免延误申请处理。

阅读并遵照以下步骤,有助于您填写申请表。


问题 1

请输入您的唯一客户标识码(UCI)。

注意:“国籍”部分项下的学习或工作许可中会显示您的UCI或者客户ID。

问题 2

从列表中选择您希望获得服务的语言(英语或法语)。

问题 3

请勾选相应的方框,说明您是否正在申请:

  • 同一名雇主的工作许可
  • 首张工作许可或新雇主的工作许可
  • 恢复您的工作者身份
  • 首张临时居民许可或临时居民许可延期


个人信息

问题 1

全名

输入您的护照或旅行证中显示的姓氏(即使拼写错误)。请勿使用缩写。

注意:如果您的护照或旅行证中没有姓氏,请在此处输入您的所有名字,并将名字字段留空。

输入您的护照或旅行证中显示的名字(第一个名字、第二个名字等)(即使拼写错误)。请勿使用缩写。

注意:如果您的护照或旅行证中没有名字,请将该字段留空。请勿输入“*”、“不适用”或者“NA”。

问题 2

昵称/别名

请勾选方框,说明您是否曾经使用过任何其他姓名。这可能包括您的出生名、婚前姓、婚后姓和昵称等。

如果您勾选“”,请输入您曾经使用过的任何其他姓氏

如果您勾选“”,请输入您曾经使用过的任何其他名字(第一个名字、第二个名字等)

问题 3

请从列表中选择您的性别(男、女或未知)。

问题4

请填写您的出生日期。如果您完整的出生日期未知,请使用“*”(星号)填写年月日处,如果适用。

问题 5

请输入您出生的城市或城镇。

请从列表中选择您出生的国家。

问题 6

请从列表中选择您的国籍。成为一个国家的公民是指在该国出生(大多数情况)或被该国授予国籍。如果您拥有双重国籍,请选择为您此次旅行签发护照的国家。

问题 7

请从列表中选择适当的信息,说明您在加拿大的入境身份:

  • 公民
  • 永久居民
  • 访客
  • 工作者
  • 学生
  • 其他
  • 受保护人士
  • 难民申请人
  • 外国公民

其他:如果您选择”其他”身份,请详细说明。

请提供日期(起止日期),说明您拥有此身份的持续时间。

对于失去身份的申请人:

  • 请在“身份”项下选择“其他”;
  • 请在“身份”项下输入“失去身份,请求恢复”;
  • 请将“起止时间”方框留空。

问题 8

勾选此框,说明您过去五 (5) 年是否在您的国籍所在国或目前居住国之外的任何其他国家居住六 (6) 个月以上。

如果您选择 “,请从列表中选择适当的信息说明以下内容:

  • 您居住过的国家的名称,
  • 您在该国居住时的入境身份:
    • 公民
    • 永久居民
    • 访客
    • 工作者
    • 学生
    • 其他
    • 受保护人士
    • 难民申请人
    • 外国公民
  • 其他:如果您选择“其他”身份,则必须完成本部分,
  • 您在该国居住的日期(起止日期)。

问题 9

  1. 请从列表中选择您当前的婚姻状况:
    • 无效婚姻:法律上宣告这种婚姻无效。这种无效宣告也可以是天主教会所做出的婚姻不具约束效力的声明。
    • 普通法同居:是指您和您的伴侣以夫妻关系连续同居至少一年。
    • 离异:是指您正式分居,并且合法终止您的婚姻关系。
    • 合法分居:是指您已结婚,但不再与您的配偶同居。
    • 已婚:是指您和您的配偶已经举办仪式,从法律上约束彼此。您的婚姻必须得到婚姻所在国和加拿大法律的认可。
    • 单身:是指您从未结婚,并且不存在普通法同居关系。
    • 丧偶:是指您的配偶已经去世,并且您没有再婚或建立普通法同居关系。
  2. 请输入您的结婚日期(年/月/日)或者输入您建立当前的普通法同居关系的日期。
  3. 请输入您当前配偶或普通法同居伴侣的姓名。
  4. 请勾选“”或”,说明您的配偶或普通法同居伴侣是否为加拿大公民或永久居民。

注意:如果您存在普通法同居关系,您还必须完成普通法同居关系法定声明 (IMM 5409) 表格,并将其附在您的申请中。如果您已婚,您必须在申请表中提供您结婚证或婚姻证书的复印件。

问题 10

请勾选方框,说明您是否曾结婚或存在普通法同居关系。如果您选择“”,请提供:

  • 姓氏、
  • 名字、
  • 关系类型:
    • 普通法同居,或
    • 已婚。
  • 您与之前配偶/普通法同居伴侣建立关系的日期(从 - 至)。
  • 出生日期


语言

问题 1

  1. 从列表中选择您的第一(本国)语言。第一语言是指您童年时期在家学习并且现在依然理解的语言。

注意:如果列表中没有显示您的母语,请选择“其他”。

  1. 如果您的本国语言不是英语或法语,请写出您最有可能使用的语言:
    • 英语
    • 法语
    • 两者皆否

问题 2

请从列表中选择英语、法语或者两者皆可:

  • 英语
  • 法语
  • 两者皆可
  • 两者皆否

问题 3

请勾选,说明您是否已经参加了指定测试机构进行的测试来评估您的英语或法语能力。



护照

问题 1

请准确输入您护照中显示的有效护照或旅行证件号码。请确保每个数字或字母之间没有空格。

问题 2

请从列表中选择为您签发护照或旅行证件的国家的名称。

问题 3

请输入您的护照或旅行证件的签发日期。

问题4

请输入您的护照或旅行证的到期日期。



联系信息

问题 1

请输入下列信息,说明您目前的邮寄地址(可以将相关信息寄往此处的地址):

  • 邮政信箱号码,如适用。如果您没有写明邮政信箱号码,那么必须提供街道号码。
  • 公寓或单元,如适用
  • 街道号码,如适用。如果您没有输入邮政信箱号码,那么必须填写此项
  • 街道名称,如果适用。请使用缩写(街、大街、大道、路等),方向(西北、东南、西等)除外。
  • 城市或城镇
  • 邮编

注意:所有信件都会寄往该地址,除非您填写电子邮箱地址。

如果您希望聘用代理人代表您处理相关事宜,您必须在此部分使用代理人 (IMM 5476) 表格提供他们的电子邮件地址和邮寄地址。

问题 2

请勾选方框,说明您的居住地址是否与邮寄地址相同。如果您选择“”,请输入以下信息:

  • 公寓或单元,如适用
  • 街道号
  • 街道名称
  • 城市或城镇
  • 国家
  • 邮编

问题 3

勾选相应的方框,说明该电话号码归属地是加拿大、美国还是其他(任何其他国家)。

请从列表中选择电话类型:

  • 住宅(家庭)
  • 手机(手机/移动电话)
  • 商用(工作)

请输入您的电话号码,包括国家代码、区域/地区代码等。

如果您有分机号码,请将其写在“Ext.”项下的电话号码后面

问题4

请勾选相应的方框,说明您的其他电话号码归属地是加拿大、美国还是其他国家(任何其他国家)。

请从列表中选择电话类型:

  • 住宅(家庭)
  • 手机(手机/移动电话)
  • 商用(工作)

请输入您的电话号码,包括国家代码、区域/地区代码等。

如果您有分机号码,请将其写在“Ext.”项下的电话号码后面

问题 5

请勾选适当的方框,说明该传真号码归属地是加拿大、美国还是其他国家(任何其他国家)。

如果适用,请输入您的传真号码,包括国家代码、区域或地区代码等。

问题 6

如果适用,请使用以下类似格式输入您的电子邮件地址:name@provider.net

注意:请确保定期检查您的电子邮件地址。CIC 寄给您的任何电子邮件都以“@cic.gc.ca” 或者“@canada.ca”或者 “@international.gc.ca 结尾。请将这些电子邮件地址添加至您电子邮件程序的“安全发件人”列表,并查看垃圾邮件夹,以防重要电子邮件被过滤。如果 CIC 得知您提供的电子邮件地址失效或不存在,我们将通过邮寄方式与您沟通。通过提供电子邮件地址,您特此授权以电子方式发送信件(包括文件和个人信息)至您所提供的地址。



进入加拿大

问题 1

请提供您首次进入加拿大的地点和日期

问题 2

  1. 请说明您的访问目的:
    • 商务
    • 旅游
    • 学习
    • 工作
    • 其他(就医、过境等)
    • 探亲
  2. 如果您在问题 1a) 中选择“其他”,请提供详情。

问题 3

请提供您最近进入加拿大的地点和日期

问题4

请提供您最新的访客记录、学习或工作许可的文件号码。



加拿大境内预期工作的详情

问题 1

  1. 请说明您想申请的工作许可类型:
    • 合作实习项目(Co-op)工作许可
    • 豁免劳动力市场影响评估
    • 劳动力市场影响评估类
    • 住家护理员计划
    • 开放式工作许可
    • 其他
    • 毕业后工作许可
  2. 如果您在问题 1a) 中选择“其他”,请提供详情。

如果您选择“开放式工作许可”,那么无需提供雇主信息。

注意:只有以下情况,才可选择“住家护理员计划”(LCP):

  • 正在申请成为住家护理员,
  • 已经参与住家护理员计划,并且
  • 仍然处于合格居留期间(即,自最初根据LCP到达加拿大起的4年内)。

问题 2

  1. 请写下劳动力市场影响评估中所列雇主的姓名或提供聘书编号的雇主的姓名。
  2. 请写下雇主的完整地址(无论是外国地址还是加拿大地址)。

问题 3

请提供您在加拿大工作的地址:

  • 城市或城镇
  • 地址

问题4

请提供与您工作相关的以下详细信息:

  • 职位名称
  • 职责描述(角色和责任)。

问题 5

请按照所给格式提供您预期的工作日期(从-至)。

问题 6

请提供您的劳动力市场影响评估(LMIA)号码或包含字母A和数字的聘书(LMIA豁免)号码,如果适用。

问题 7

如果您收到魁北克接受函(CAQ),请提供:

  • 接受函编号
  • 到期日

问题 8

请勾选“是”或“否”,说明您是否已经获得省提名计划证书。



教育

请勾选方框,说明您是否接受过专上教育(包括大学、学院或学徒制培训)。

以下表格是专上教育的示例:

行业/学徒

在特定行业完成的培训,例如木工或汽车修理工。

非大学证书或文凭

要求正式教育但无需大学水平教育(例如牙科技师或工程技师)的职业培训。

学士学位

学院或大学为完成本科课程的学生授予的学位;也称为本科学位。文学学士、理学学士或教育学学士都是相关示例。

硕士学位

学院或大学的研究生院授予的学位。在获得硕士学位之前,您必须完成学士学位。

博士学位

大学的最高学位,通常需要完成三年的硕士学习和一篇论文。通常情况下,在获得博士学位之前,您必须已经获得硕士学位。

如果您选择“”,请提供您最高水平的专上教育的全部详情:

  • 请输入您入学该机构的日期(年/月),
  • 学习领域(机械学、社会科学、医学等),
  • 学院或机构名称,
  • 城市或城镇、
  • 请从列表中选择您的国家,
  • 省或州。


就业情况(工作或职业)

请提供您过去 10 年的就业信息。如果您已退休,请提供您退休之前 10 年的就业信息。

问题 1

目前的活动或职业

请提供您目前的活动或职业的详细信息:

  • 请输入您从事当前职业的日期(年/月)、
  • 活动/职业或职位简介。如果您未参加工作,请说明您目前在做什么(已退休、未工作、上学等),
  • 请说明您工作的公司、雇主或机构的名称,
  • 城市或城镇、
  • 国家、
  • 省或州,如果适用。

问题 2

之前的活动或职业

请提供您过去 10 年内曾经从事过的活动或职业的详细信息。如果您已退休,请提供您退休之前 10 年的详细信息:

注意:如果您需要更多空间,请打印出本表格的附加页,完成后连同您的申请一同提交。



背景信息

必须回答本部分的所有问题,否则该申请被视为不完整而被到退回。

问题 1

请勾选此框,说明:

  1. 您或您的任何家庭成员是否曾经患过肺结核或者在过去两年内与肺结核患者亲密接触。
  2. 您是否患有任何身体或精神障碍,并且在加拿大居留期间除了药物治疗之外还需要社会或医疗服务。
  3. 如果您在以上问题中选择“”,请提供详细信息以及家庭成员的姓名,如果适用。

问题 2

请勾选此框,说明您是否曾经:

  1. 在身份失效后仍然在加拿大居留,未经授权到加拿大上学或工作?
  2. 申请签证或许可证遭拒,被拒绝入境或责令离开加拿大或任何其他国家。
  3. 之前申请进入或留在加拿大。
  4. 如果您在以上问题中选择“”,请提供详细信息。

问题 3

  1. 请勾选此框,说明您是否曾经:
    1. 在任何国家犯过刑事罪,
    2. 因刑事罪被捕过,
    3. 受到指控或被判刑。
  2. 如果您选则“是”,请提供详情。

问题4

  1. 请勾选方框,说明您是否曾经加入过任何军事、民兵、民防单位、安全组织或警察机关(包括非强制性国家服务单位、预备役部队或志愿单位)。
  2. 如果您选择“”,请提供您的服务日期以及您提供服务所在的国家。

问题 5

请选择“”或“”,说明您是否曾经加入过或牵涉进任何政党、其他团体或组织,它们通过或提倡通过暴力手段实现政治或宗教目的,或随时会涉及犯罪活动。

问题 6

请选择“”或“”,说明您是否曾经目击或参与虐待囚犯或平民、抢劫或亵渎宗教建筑等活动。


 

为完成您的表格:

  1. 完成申请之后,请单击该表格顶部或底部的“验证”按钮。从而生成一个条形码页面(第 5 页,共 5 页) - 见下图。如果在电脑上完成并打印本申请表,您必须将条形码页面置于您的申请表顶部(或者,如果作为团队申请,完成并打印每个单独的申请文件包)。

注意:如果您手动填写申请表,则不会出现本条形码页面。

  1. 如果您年满 18 岁或以上,那么您必须在该页面底部的方框中签名并加注日期。如果您不满 18 ,那么必须由您的父母或法定监护人在您的表格上签名。

注意:通过签名证明您充分理解上述问题,并且您所提供的信息完整、准确和真实。如果您没有在申请表上签名和加注日期,申请表将会退还给您。

 

使用代理人(IMM 5476

谁可以使用此表格?

在以下情况下填写此表,如果您:

  • 正在指定代理人;
  • 需要更新先前指定的代理人的联系信息;或者
  • 正在取消指定代理人。

如果您有年满18岁或18以上的依亲子女,并且代理人代为处理相关事宜,要求您的依亲子女必须填写自己的表格。

 

谁是代理人?

代理人是指在申请过程中为您提供建议、咨询或指导的人,如果您聘请他或她作为您的代理人来填写本表格,则他或她有权代表您与 CIC 和加拿大边境服务局 (CBSA) 处理相关事宜。

没有规定您必须聘请代理人。我们对待所有人一视同仁,无论他们是否使用代理人服务。

更多信息,请参阅:使用代理人

 

付费

所需费用

您必须为您申请的每项服务支付处理费所有费用都必须和您的申请一同提交。如果您在一份申请中申请一项以上服务,您必须将每一项服务费相加,在递交申请的同时支付费用总额。

关于在加拿大学习的资格、费用和所需文件的信息,参见学生申请变更条件或延长在加拿大的居留时间(IMM 5553)或咨询帮助中心

您可以提交申请来获得以下任何一项或多项服务:

  • 以工作者身份申请延长在加拿大的居留时间;
  • 申请首张工作许可;
  • 恢复您的工作者身份(由于身份丧失而恢复临时居民身份)

注意:如果您是一名难民申请人,但尚未对您做出最终决定,或认为您是公约难民或受保护的人,您无需支付工作许可或临时居民签证处理费。

如果已经作出决定,并且您不被视为公约难民或受保护的人,但正等待到联邦法院上诉,您需要支付处理费作为对您的初始申请作出决定的费用。

请使用本图表计算您申请的服务所需的费用。

注意:在您申请工作或学习许可证时,不必单独申请临时居民身份延期。签证官将连同申请表一同签发所有必要的文件。

 

在支付费用之前请确保您有资格申请,同时在提交申请之前请确保您已收集到全部所需文件。一旦案件处理中心开始处理您的申请,无论最终决定是什么,费用均不予退还。例如,如果发现您的工作许可到期并且您未以正确的方式申请工作许可延期,延期费用不予退还,并且您将被要求再次缴纳身份恢复费。

注意:

  1. 注意:如果您已丧失身份,您在申请工作许可时必须支付许可费恢复费。每个失去身份的家庭成员均可申请恢复身份。
  2. 如果您在申请开放式工作许可,支付$155的工作许可费之外,还必须支付$100开放式工作许可持证人费。

确定您不具备资格的决定被视为“已处理”,因此费用不予退还。如果您再次申请,您必须再次支付处理费。

如果申请遭拒,则退还开放式工作许可持有人费。

 

在线支付费用

所需资源

如果您满足以下条件,您可以在线支付费用:

  • 有效的电子邮件地址;
  • 可以使用的打印机(您需要打印收据);以及
    • 维萨信用卡、万事达信用卡或美国运通信用卡或储值卡;或者
    • 加拿大蒙特利尔银行、加拿大丰业银行、加拿大皇家银行或加拿大多伦多明道银行发行的借记卡。您必须注册在线银行。不接受有借记卡功能的信用卡(例如维萨借记卡)。

说明

请按照以下说明来使用互联网支付。

  • 访问在线支付
  • 按照在线说明进行操作。
    • 最后,单击按钮打印 带有条形码的 IRCC正式收据。请打印两份。

 

 
注意

未打印收据,请勿退出!

  • 请将一份收据附于您已完成的申请表中。请保留第二份收据备用。

付款证明

上述说明中打印的收据将作为您的付款证明。

 
注意

我们仅接受在线支付。如果您通过其他形式进行支付,IRCC 会退回您的申请。

有当加拿大金融机构于 2016 年 4 月 1 日之前在您的IMM 5401 付款凭证加盖日期戳之后,才能将该凭证与您的申请表一同提交。

 

费用支付不正确

不正确的费用支付可能会延迟对您的申请进行处理。

付款问题 - 未支付费用

CIC 将退回您的申请。

注意:只有在您再次提交申请表并支付所需费用的情况下,CIC 才会开始处理您的申请。

付款问题 - 费用不足

CIC 将退回您的申请,并告知您需要支付的金额。

注意:只有在您再次提交申请表并支付正确费用的情况下,CIC 才会开始处理您的申请。

支付问题 - 超额支付

CIC 将:

  • 开始处理您的申请,并且
  • 将多余款项退还给您。

注意:您无需请求退款,系统会自动退还。

支付问题 - 未支付生物特征识别费(如果您需要)

CIC 将:

  • 告知您需要支付的金额和如何支付。

注意:您支付所欠费用之后,CIC 会继续处理您的申请。

退款

要获得退款,您需要向案件处理中心发送书面请求以撤回您的申请。

只有我们在开始处理申请之前收到您的请求的情况下,处理费才可以退还。一旦我们开始处理您的申请,无论最终决定是什么,均不予退款。我们将向凭证“付款人信息”部分显示的人退款。如果凭证中没有显示姓名,我们将退款给您。

 

提交您的申请

您可以在线或通过邮寄方式提交申请。

在线说明

若要在线申请,您必须:

  • 能够使用扫描仪或照相机为您待下载的文件创建电子副本,并且
  • 拥有有效的信用卡进行支付

您必须创建MyCIC并使用GCKey注册或登录或者以合作银行账户登录。

邮寄说明

  • 请将所有已完成的表格、证明文件和付款凭证放在一个23 cm x 30.5 cm (9″ x 12″)的大信封内。不要在您的申请中夹带预付信封。

注意:如果您作为一个家庭申请,请将所有文件放入一个信封内,送交韦格勒维尔的案件处理中心。

  • 在信封上加注以下内容:
    • 延期包括:
      • 工作许可延期,
      • 开放式工作许可延期

注意:“延期”是针对您目前持有的有效工作许可所对应的同一雇主提交申请。

 

请将您的申请寄至:

公民和移民 - 工作许可
CPC-Vegreville
6212 - 55th Avenue, Unit 202
Vegreville, AB
T9C 1X6

  • 新雇主的工作许可包括:
    • 工作许可、
    • 首张开放式工作许可

注意:“新雇主”是指您目前尚未拥有与其相关的有效工作许可的任何雇主

 

请将您的申请寄至:

公民和移民 - 工作许可
CPC-Vegreville
6212 - 55th Avenue, Unit 555
 Vegreville, AB
T9C 1X6

公民和移民 -  配偶和普通法同居伴侣工作许可
CPC-Vegreville
6212 - 55th Avenue, Unit 777
Vegreville, AB
T9C 1X6

  • 请在信封左上角写下您的姓名和地址。
  • 请邮局为您的信封称重,从而确保支付足够的邮费。
  • 邮寄信封。

 

 

下一步是什么?

如果您需要采取进一步行动以完成申请,CIC将会书面通知您。

如果您的工作许可申请获批,您将会收到一份入境文件。如果您的申请被拒,您只能在您当前的临时居民身份到期之前居留在加拿大。

如果您申请恢复您的临时居民身份,您将会收到一份申请判决通知,以及关于下一步行动的说明。

如果您的申请因“不完整”而被拒,则视为您从未提交过申请,因此您需要重新申请。如果您的申请被提交至当地办事处,您会收到相应的通知,且后续由该办事处与您联系。

您可以采取一些措施确保您的申请得到尽快处理:

  • 确保所需的全部文件和信息与您的申请一同提供
  • 如果您的联系信息变更,请及时告知,包括:
    • 邮寄地址
    • 电话号码
    • 传真号码
    • 电子邮件地址

查看申请状态

您可以联系我们或在线查看您申请的当前状态:

  1. 单击查看申请状态,并
  2. 按照所提供的说明操作。

欲详细了解如何从互联网上删除您的申请状态信息,请访问“常见问题 ”(FAQ) 部分。

热门评论

大侠
我的朋友要延她的工签,正一头雾水不知道怎麽办呢,这篇文章来的是时候,转了...

2017-02-16 13:47:50 (0)

alanou
对留学生很有用的信息,果断收藏了。

2017-02-16 13:43:21 (0)