页面加载中,请稍候...
Jooyee 聚译网 | 【福利贴】移民局官方指南!手把手教你如何担保配偶、伴侣或子女移民

【福利贴】移民局官方指南!手把手教你如何担保配偶、伴侣或子女移民

Guide 5525 – Basic guide: Sponsor your spouse, partner or child

原文录入时间: 2017-01-23
点击数: 5580
分享

5525 基本指南:担保配偶,伴侣或子女

——翻译自《加拿大移民部官网》

小编按语:

近些年移民加拿大的人越来越多,移民方式也是多种多样,众多的移民类型中最多的还是是夫妻团聚,约占每年移民配额中家庭类移民配额的70%-80%,此类别的移民成功率也是相当高的,关键是如何打消签证官对你们婚姻真实性的怀疑。不管申请人条件有多好,都不能掉以轻心,否则拒签也是有可能的。 若想清楚了解申请重点,务必详读移民局提供的申请指南啰!(本版本为2017年1月23日移民局提供最新版本翻译)。

虽然是夫妻团聚移民属于高成功率,也是非常普及的移民方案,但是其实个人状况也是百百种。如果需要贴心省事的专业移民咨询服务,不如直接拨打604-370-2171或者访问princemountain.com吧!持牌移民顾问将竭诚为您服务

 

 

在以下两种情况中,请使用本指南:

  • 您申请担保配偶伴侣依亲子女,以及
  • 您的配偶伴侣依亲子女的永久居留。

注意:如果您正在为收养子女或其他亲属提供担保,请使用收养子女和其他亲属担保文件包

 

您应收集所需全部文件,按照本指南中的步骤,准备申请文件包。

欲了解更多信息,您可以点击文中提供的各种链接或者在本指南中获得更多资料:

您可以要求获取本文章的其他格式的文件

 

申请步骤

  • 开始之前
  • 获取核对清单
  • 填写表格
  • 收集文件
  • 检查常见错误
  • 付费
  • 提交申请
  • 提交申请后应该做什么
  • 附录 A - 关键定义
  • 附录 B - 照片规格

 

开始之前

有关申请过程中所使用的术语的解释,请参阅附录 A:关键定义

阅读定义之后,请遵循本指南中的步骤准备和提交您的申请,包括需要由下述人员提交的表格和文件:

  • 担保人
  • 主申请人
  • 主申请人的家庭成员

 

为某人提供担保意味着什么?

当您同意担保时,您需要签署一份担保承诺,表示您承诺正在担保的人员及其任何依亲子女的基本需求提供经济支持。担保承诺期限基于您所担保的家庭成员类型而有所不同,其中魁北克非税务居民的担保承诺期限为3-10年不等。魁北克将设定该省单独的担保承诺期限。

请参阅完整指南,了解有关担保承诺期限的详细信息。

 

基本需求包括

  • 食物、衣服、住所和其他日常生活所需。
  • 口腔护理、眼部护理和公共医疗保健服务未涵盖的其他公共医疗保健需求。

签署担保承诺之前,您应当确保您所担保的人员无需向政府申请经济援助。如果他们接受社会援助,那么您需要返还他们在担保承诺期间所收到的援助金。在返还这笔金额之前,您不能为任何人提供担保。

担保承诺是一份具有约束力的提供经济支持的承诺,根据担保承诺,您有责任在整个担保承诺期限内一直为申请人提供支持,即使您的状况发生变化。例如,即使发生以下情况,担保承诺也不能取消:

  • 您所担保的人员成为加拿大公民
  • 您离异、分居或者与被担保人之间的关系破裂
  • 您所担保的人员搬至另一个省或国家
  • 您出现财务问题

 

申请资格

谁可以成为担保人

如果您是以下人员,您可以成为担保人:

  • 加拿大公民、根据加拿大原住民法案》在加拿大注册为原住民的人员或者永久居民
  • 至少18岁
  • 居住在加拿大:
    • 如果您是居住在加拿大境外的加拿大公民,您必须证明:当您担保的亲属成为永久居民时,您会居住在加拿大。
    • 如果您是居住在加拿大境外的永久居民,您不能提供担保
  • 如果您居住在魁北克,您还必须符合魁北克的担保人的条件。
  • 能够证明您有足够的收入来为配偶或伴侣的依亲子女提供基本生活所需。如果您所担保的配偶或者伴侣有随行的孙子/女/外孙子/女,您必须提交文件证明您过去 12 个月的财力(参阅IRPR第 1(3) 条获得详细信息)。

 

如果发生以下情况,您不能成为担保人:

  • 曾经获得配偶或者伴侣的担保,并且您成为永久居民的时间不到五年
  • 曾经担保过前配偶或伴侣,并且此人成为永久居民的时间不到三年
  • 违反之前的担保承诺、移民贷款、履约保证或家庭经济支持类付款规定
  • 正在经历破产过程(债务未清偿的破产者)
  • 因残疾之外的原因接受社会援助
  • 因暴力犯罪、性侵犯、对亲属造成身体伤害或企图或威胁要犯此类罪行而被定罪
  • 被感化院、拘留所、少年管教所或监狱拘留
  • 收到离境令
  • 已经申请为现任配偶或伴侣提供担保,但尚未对此做出决定。

 

您可以为谁提供担保

  1. 您可以为配偶普通法同居伴侣事实婚姻伴侣提供担保,前提是:
    • 您的配偶、普通法同居伴侣或事实婚姻伴侣至少18岁
    • 你们的关系是真实的,而非仅仅是为了获得《移民和难民保护法案》项下的任何身份或特权。

如果您的配偶或者普通法同居伴侣正在进行加拿大境内配偶或普通法同居伴侣类申请,他或她必须在加拿大和您同居。

  1. 只要您的子女符合依亲子女的定义,您就可以为其提供担保。如果您为一个以上依亲子女提供担保,您必须分别为每个依亲子女提供一整套申请表格和文件。为依亲子女提供担保的申请在加拿大境外处理。

获得永久居留的资格,主申请人和任何依亲亲属都必须拥有加拿大准入资格

阅读完整指南,了解有关资格要求的更多信息。

 

居住在魁北克省的担保人

魁北克省有自己的移民规则。了解魁北克省居民如何进行担保。

收到您的申请之后,我们会向您发送一封电子邮件或者信函,说明如何向魁北克政府申请成为担保人。如果魁北克政府批准您成为担保人,您会获得魁北克甄选证书。

我们希望您提前准备魁北克担保申请,以避免延迟。

如需帮助,请联系魁北克移民部

 

开始申请

1 步:阅读本指南

开始填写表格或准备文件之前,您应当先通读本指南。本指南中有一部分内容会帮助您避免常见错误。

 

第2 步: 获取清单

文件核对清单:

  • 告知您所需的表格
  • 列出您必须提交的所有文件,以及
  • 指导您填写每份表格。

 

根据您的申请,您会用到以下一种清单:

您必须在申请时打印、填写并提交一份适用的核对清单。将该清单置于顶部作为申请封面。

 

3 步:填写表格

请使用该核对清单 (IMM 5533、IMM 5589、IMM 5629 或者 IMM 5534) 准备您的表格。

如果您想获得更详细的表格说明,请参阅完整指南。

 

需要帮助吗?获取帮助,以打开申请表完成申请表

重要:申报所有家庭成员

如果您正在进行加拿大永久居留申请,您必须申报所有家庭成员。申报家庭成员的要求没有例外。

 

此外,在申请加拿大永久居留的过程中,所有家庭成员必须接受检查,即使他们不与主申请人随行前往加拿大。

未被申报和接受检查的家庭成员不属于家庭类,这意味着您以后不能为他们提供担保。没有在申请中申报所有家庭成员的永久居民也可能会面临强制执行程序,从而丧失永久居民身份。

了解有关您为何必须申报所有家庭成员的更多信息。

 

4 步:收集文件

为确保您发送给我们的申请中包括所有必要文件:

  • 请使用核对清单确保您拥有所有必需文件:
    • 对于核对清单中的每一项,请选择适用于您的情形并勾选相应的方框。
    • 仅提交适用于您的特定情形的文件。如需要更多信息,我们会联系您。
    • 对于任何非英语或法语书写的文件,您必须附上:
      • 原始文件核证副本,以及
      • 核证文件翻译件。

请查看特定国家的要求来确定您是否需要提交任何原始文档。

  • 查看特定国家要求
    • 您可能需要根据您所担保的人员生活的国家提交更多的表格。
    • 您可能需要遵循文件签发国要求您提供特殊文件的具体说明。例如,对不同国家提供的民事文档有具体的要求(例如:出生证明、其他身份证明、子女监护文件、家庭手册等)。
    • 您可以在申请文件包中找到特定国家要求。从下拉菜单中选择您所担保人员的居住国,从而确认是否存在针对居住国的具体要求。此外,请查看任何具体文件签发国的要求列表(例如:如果您居住在美国,但是您提交的出生证明是菲律宾签发的,请查看“菲律宾”的要求,从而确保您所提交的是正确的文件)。这有助于确保您提交了清单中每一项对应的正确文件,同时也增加了您的申请被受理的机会。
    • 在您的申请被接受且得到处理之后,我们会要求您提交最新的背景审查表格和无犯罪记录证明。在收到此要求之前,您就可以开始收集无犯罪记录证明。您应当尽快采取措施获得无犯罪记录证明,以免延误处理。欲知更多信息,详情请参阅提交申请后做什么

 

 第 5 步:检查申请以避免常见错误 

如果您没有提交清单上列出的全部所需表格和文件,那么您的整个申请会被退回,且不予处理。

在开始第 6 步之前,请检查以确保您已避免此类常见错误。

  • 当您提交申请文件包时,切记按照核对清单中所列的顺序将表格放置好(IMM 5533、IMM 5534、IMM 5589 或者 IMM 5629)。
  • 切勿使用订书钉、活页夹、塑料文件套、文件夹或者相册提交您的申请。照片用橡皮筋或曲别针是可以接受的。
  • 如果主申请人是依亲子女(包括18岁以下的人员),请确保您提交了其他家庭信息 [IMM 5406] (PDF, 570.00KB),其中将依亲子女列为主申请人。
  • 请确保表格中的所有电子邮件地址正确无误。错误或打字错误会延误我们与您的联系,从而延长对您的申请进行处理的时间。我们只能根据您的回答处理您的申请,并基于您提供的信息进行评估。
  • 如果对一名以上作为主申请人的依亲子女进行担保,确保您为每个子女提交了各自完整的申请(比如,每个子女均应有其各自的担保申请、担保协议和担保承诺(IMM 1344)(PDF,441.45 KB)加拿大通用移民申请表(IMM 0008)(PDF,496.24 KB))。
  • 关于配偶担保,确保您在提交申请时提供了有效结婚证或婚姻登记证明。结婚仪式档案(在加拿大获得)或婚姻许可不能作为担保人和申请人结婚的证明。

 

关于出生即为加拿大公民的子女的重要须知

  • 如果您是一名正在为配偶或伴侣提供担保的加拿大公民,您的子女与您居住在一起,则您的子女可能也是加拿大公民。加拿大公民没有资格作为被担保人。申请公民身份证明是确认您的子女是否为加拿大公民的官方方式。如果证实您的子女是加拿大公民,您可以为您的子女申请加拿大护照。如果这一规定适用您的情况,您在提交申请时最好提供您子女的加拿大公民身份证明,以便帮助我们确认不需要对您的子女做移民处理。但是,如果您没有提交身份证明,您的申请也不会退回给您。

 

关于表格

除非另有说明,否则您必须完整填写表格中所有内容。如果本表格某一部分不适用于您,请填写“不适用”或“N/A”。对于任何部分,如果您需要更多空间,请使用空白页来完整地回答此项问题。

  • 如果您不知道完整的出生日期,请在年月日处填写“*”(星号)。
  • 如果您的护照或旅行证件中没有姓氏,请在姓氏栏输入您的所有名字,并将名字字段留空。
  • 如果您的护照或旅行证件中没有名字,请将名字字段留空。

 

地址

应填写完整地址,不得使用任何缩写。使用公寓或单元号,如适用。例如:加拿大安大略省渥太华家庭街999号3室,邮编:K3J 9T5

 

电子邮件地址

确保您在IMM 5476、IMM 1344和IMM 0008的正确字段正确输入(或清晰填写)代理人(如适用)、担保人和主申请人的电子邮件地址。

在我们受理您的申请进行处理并在我们的系统内建档之后,我们会给您一份回执并提供一个申请编号。提供电子邮件地址将确保我们能够尽快与您联系,以便:

  • 向您发出回执,以及
  • 为您提供更多信息,说明如何创建在线账户,如何使您的申请与您的账户实现链接,从而便于我们与您更有效的沟通。

 

签名

切记要检查每张表格中的签名栏,并签名。需要加注日期的地方,确保填写日期。阅读以下信息,了解哪些人需要在表格上签名。如18岁以下的依亲子女是申请中被担保的主申请人,则父母一方或合法监护人必须代表该依亲子女签名。

 

担保人必须签署:

 

18岁以上的主申请人(被担保人)必须签署:

 

所有年满18岁的依亲子女,无论是否随行,必须签署:

注意:如果您的依亲子女是担保申请中的主申请人,不管其年龄大小,您均应代表他们填写此表。

 

验证您的表格

一些表格含有“验证”按钮,特别是IMM 1344、IMM 0008和IMM 5669。您按下“验证”按钮时,会弹出错误信息或在需要完成的字段周围出现红色方块,来提示您有遗漏的信息。您应在电脑上完成您的表格,然后进行验证,以减少错误和帮助您提交完整的表格。

验证完成后,IMM 1344和IMM 0008将生成条形码页面(参见下图)。将这些条形码页面放在申请文件最前面。

 

条形码页面:

 

6步:付费

递交申请之前,请利用费用表查询您需要支付的费用。

 

配偶、伴侣或子女

我们建议您现在支付永久居民权费(490加元)以避免日后延迟处理。您成为永久居民之前必须支付这笔费用。

 

申请

申请数量

价格(加元)/申请

应付金额

担保您的配偶或伴侣
担保费(75加元),主申请人处理费(475加元)和永久居民权费(490元)

1

x 1040加元

1040加元

担保您的配偶或伴侣(没有永久居民权费)
担保费(75加元)和主申请人处理费(475加元)

 

x 550加元

 

担保一名依亲子女
只担保一名依亲子女(担保费75加元和处理费75加元)或一份申请中包括一名依亲子女及您的配偶或伴侣(150加元)

 

x 150加元(每位子女)

 

 

您的依亲子女不需要支付永久居民权费。这一规定包括作为主申请人被担保任何依亲子女。

在线支付您的费用,并将付费凭证复印件与您的申请一同提交。

在线付费

 

7步:提交您的申请文件包

现在您已完成申请,可以提交申请以便进行处理。您接下来应:

  1. 将一份核对清单复印件(IMM 5533,IMM 5534,IMM 5589或IMM 5629)放在您完整的申请文件包首页。这样可以确保您的申请送达我们办事处之后得以尽快处理。
  2. 如果您正在为加拿大境内配偶或普通法同居伴侣类申请担保,并且您所担保的人员也在申请开放式工作许可,核对清单下面应放置:
    • 工作许可申请表和
    • 工作许可申请费的单独的付款收据
  3. 选择正确的邮寄地址:

 

为配偶、普通法同居伴侣或事实婚姻伴侣和依亲子女(目前居住在加拿大境外)申请担保:
CPC Mississauga
P.O. Box 3000, Station A
Mississauga, ON
L5A 4N6

注意:您的配偶或普通法同居伴侣可以与您生活在加拿大境内,但如果他或她不打算在申请处理期间在加拿大居住,可选择此项。

或者

为在加境内配偶、普通法同居伴侣类(目前居住在加拿大境内)申请担保:
CPC-Mississauga
P.O. Box 5040, Station B
Mississauga, ON
L5A 3A4

  1. 将申请文件包以及所有要求的文件一同寄至上述地址。

 

新的试点计划

订阅该计划,以便在我们收到您的家庭类担保文件包时,可以接收短信。

注意:您需要从申请文件包中获取信息,一般使您的申请链接至在线账户。关于链接申请的更多信息请参见下文。

 

提交申请后会做什么?

与加拿大移民、难民和公民部(IRCC)联系
务必确保我们有您或您的代理人的最新联系信息,包括电话号码、电子邮件和邮寄地址。我们会将具有时效性的官方信函发送至我们存档的联系地址。为了更快地处理,我们会使用您的电子邮件地址(如果您已提供),并且您应尽快回复。有时我们的信息会被作为垃圾邮件处理,所以请确保及时检查您的垃圾邮件文件夹。为了更便捷更安全地联系,我们建议您创建一个在线账户(参见以下信息)。

 

担保人
我们收到您的申请后,会对其进行检查以确保您已按照核对清单提交了所有表格和文件。如果文件不全,申请文件包会被退还给您不予处理。如果申请中包括要求的所有表格及文件,您将收到一封电子邮件或信函,确认我们已受理该申请等候处理。

我们将对您的担保资格进行评估,然后向您发送一封邮件或信函,告知您我们的决定。

  • 如果您的担保承诺获批,永久居留申请将被送至处理中心以作进一步审查。
  • 如果您的担保承诺被拒,我们也会向您发送一封邮件或信函,向您解释被拒的原因。
    • 如果您被视为没有资格提供担保,但您仍选择继续提供担保,整个申请文件包将被送至处理中心以作进一步审查。

 

申请人(被担保人)
如果您的担保人被认为有资格担保,我们会给您发送一份回执,并提供一个申请编号。以下部分为您介绍收到这份邮件或信函之后应该做什么。

 

链接您的申请

1.以书面形式申请

2.我们通过邮寄的方式或电子邮件告知您如何创建在线账户。

3.创建您的在线账户

4.链接申请至账户

5.获取关于您的在线申请的最新消息和信息

 

我们将通过您的回执邮件或信函向您发送说明,告知您如何创建在线账户与您的纸质申请实现链接。首先,了解如何链接您的申请

您需要从您的申请中获知以下信息,以便链接申请至在线账户。

  • 申请类别(比如永久居留)
  • 家庭类子类别
    • 配偶
    • 普通法同居伴侣
    • 事实婚姻伴侣
    • 依亲子女
  • 申请编号(将在您的回执中提供)
  • 姓氏
  • 出生城市及国家或地区
  • 护照详细信息:号码、签发国家、签发日期和到期日
  • 计划在加拿大居住的地方:城市、镇或村庄以及省份
  • 当前的婚姻状况(如申请中所示)
  • 申请中包括的家庭成员人数(包括主申请人)

 

为了更快地处理申请,您应在七个日历日内将纸质申请链接至在线账户。我们将通过这种安全的方式与您或您指定的代理人联系。

 

查看您的在线账户,从而获得处理申请所需的其他信息。

链接您的申请后,请立即查看处理申请所需的其他事项。

每位申请人会在自己的账户中看到以下内容:

  • 请求完成并提交背景信息表,如附件A所示。
  • 请求提交无犯罪记录证明。

 

您也许会看到专门针对您的情况提出的其他文件或信息请求。未提供所要求的信息,我们无法处理您的申请。

如果七天后您仍没有链接申请,我们将会发出一份邮件或信函,要求您提交所需的文件。

创建一个在线账户并将申请链接至该账户将缩短处理申请的时间,因为这种方式将减少沟通的时间。如果您没有将您的纸质申请与在线账户相链接,很可能会延长处理时间。

如果不能在规定时间内提交文件可能会导致您的申请被拒。

 

无犯罪记录证明

被担保的配偶、伴侣和依亲子女不必在申请文件包中提供无犯罪记录证明。

一旦申请被处理,我们将要求主申请人和任何年满18岁的家庭成员(不论他们是否将前往加拿大陪同主申请人)提交无犯罪记录证明。该证明用于帮助评估准入资格。

当我们在这个阶段要求您提供无犯罪记录证明时,您必须提交以下国家的无犯罪记录证明:

  • 您现在居住的国家,如果您已经在这个国家居住了六个月或更长时间;和
  • 您从18岁开始度过大部分时间的国家。

 

此项也适用于您的需要提交无犯罪记录证明的其他家庭成员。

了解更多关于无犯罪记录证明的信息。

在您的申请被审核之后,如果我们需要其他无犯罪记录证明来处理您的申请,我们将会与您联系。

如果您(或您的家庭成员)无法获得适合上述两种情况的无犯罪记录证明,您需要就不能提供的原因作出书面解释。您还应该提供能够支持您的解释说明的任何证明文件。我们将会对您的解释说明进行审核,如果需要更多的信息或文件,我们会通知您。

注意:一些国家需要加拿大联邦移民难民及公民部(IRCC) 出具的同意书才可签发无犯罪记录证明。了解为您签发无犯罪记录证明的国家是否要求提供这种知情同意书。如果是,您应该向我们提交同意书,而不是无犯罪记录证明。我们将会对同意书进行评估,并提出无犯罪记录证明申请。

我们希望您提前获取您的无犯罪记录证明,以避免延误。

 

提交您的附表A-背景/声明(IMM 5669)

查看表格IMM5669(PDF,410.00KB)

所有年满18岁的申请人和全部主申请人(包括18岁以下的依亲子女)必须在收到确认电子邮件或确认函之后的30内,上传一份该表经验证的电子副本。

为了加快处理进程,避免延误,我们强烈建议您:

  • 在等候回执的同时请填写该表电子版。
  • 请确保该表格经过验证
  • 保存经过验证的副本,一旦您的申请完成链接,立即将该副本上传至您的在线账户。

重要须知:在您填写个人经历时,切勿出现时间间隔。请密切注意问题6和问题9。一旦出现时间间隔,我们将会要求您重新提交申请表,因此会延误对您申请的处理。我们只能根据您的回答处理您的申请,并基于您提供的信息进行评估。

下面是一份完整答案的示例:

从(年-月)

至(年-月)

活动类型

工作/活动
职务、职位

城市/城镇和国家

在这个国家的身份

公司、雇主、学校等的名称/姓名

2015-05

2016-01

就业

销售人员

加拿大渥太华

工作签证

XYZ公司

2014-02

2015-04

失业

失业

中国北京

公民

 

2009-01

2014-01

教育活动

学生

加拿大多伦多

学习签证

多伦多大学

2007-11

2008-12

失业

休假

加拿大多伦多

访客签证

 

2006-01

2007-10

教育活动

学生

中国北京

公民

ABC高中

 

参加体检

您所有的家庭成员均需要参加体检,即使他们未申请随同您一起前往加拿大。未声报的家庭成员参加体检,或者家庭成员未参加体检都会将会影响您的申请以及您日后为其担保的资格。

在您成功链接您的申请之后,您可以查看自己是否已收到要求您参加体检的通知。

如果您看到一份要求您参加体检的通知,您必须:

  • 下载并打印 IMM 1017表格,我们会向您和您的全部家庭成员(如适用)签发此表格,并说明如何完成体检。
  • 确保您带着IMM1017表格去参加体检。这样可保证您不会被要求参加那些处理申请不需要的体检项目。
  • 在您的在线账户中收到通知后的30内去参加体检。

 

如果您在链接了您的申请之后,未在您的在线账户中看到要求参加体检的通知,您也不要担心。因为体检结果会过期,我们可能不会在收到您的申请之后立即向您发送体检说明。这样可以确保您以后不会被要求再去参加一次新的体检。您应该关注您的在线账户,以便您能够在收到体检通知之后的30天内完成体检。

 

关于不实陈述的重要通知

如果您在为某人申请担保,或者您在为自己申请永久居留,您个人应对自己申请中的内容负责。如果您自己或者代表您的某个人提交了虚假文件,或者对与您的永久居民签证申请相关的事实做了不实陈述,您的申请将会被拒,同时我们会保留一份不实陈述记录。按照《移民和难民保护法》第40(2)条之规定,申请人及其依亲子女被视为五年内不得进入加拿大。详情请参阅虚假陈述

 

关于及时完成官员要求的重要通知

为了确保您的申请能够尽快得到处理,您应该在指定的时间范围内提交要求的文件。如果您需要更多的时间来准备信息,您必须以书面形式提出延期申请。您的延期申请必须在指定的时间范围内提出,同时,还应说明您未能遵守指定时间的原因。我们将根据您的回答处理您的申请,并基于您提供的信息进行评估。

 

为配偶或普通法同居伴侣申请开放式工作许可

如果您正在申请加拿大境内配偶或普通法同居伴侣类开放式工作许可,而且您已经提交了申请,您的工作可证将在4个月内得到处理。

 

要求提供其他文件或信息

如果我们需要更多的信息来评估您的申请,后期我们可能会要求您提交更多的文件。如果您已经建立在线账户,在您的申请被处理的过程中,您应该关注此账户,以便及时查收我们的通知。

 

照片

如果您的申请获得批准,我们将使用照片来为您(以及您的家庭成员,如适用)制作第一张永久居民卡。为了避免耽误您获得永久居民卡,请务必确保照片符合相应的规格要求。照片规格参见附录B。

 

在受理您的申请过程中

欲了解处理申请预计要花费的时间,请查阅当前申请处理时间

您应该关注您的在线账户,以便及时了解与您的申请有关的重要更新。

我们也建议您提前花时间为在加拿大的生活做准备

 

附录A:关键定义

担保人:
年满18岁或以上,且正在申请将一名家庭成员(家庭成员类的一员)带往加拿大成为永久居民的加拿大公民、根据加拿大原住民法案》在加拿大注册登记为原住民的人员或者永久居民。为了进行担保,您必须承诺为满足您的家庭成员以及其依亲子女的基本需要而提供经济支持。您必须符合所有担保资格要求。相关法律定义参见IRPR的第130(1)。

 

主申请人:
当一个家庭共同申请永久居留时,必须有一个家庭成员是主申请人。如果申请的主要目的是为配偶或伴侣的加拿大永久居留申请进行担保,主申请人应该是配偶或伴侣。如果申请的主要目的是为依亲子女的加拿大永久居留申请进行担保,则依亲子女为主申请人。

 

配偶:
与您合法结婚的伴侣。包括异性和同性关系,但是不包括普通法同居伴侣关系。欲了解婚姻的法律定义,请参阅IRPR第2节。

 

普通法同居伴侣:
一个人与另一个人以同居关系一起生活至少一年。包括异性和同性伴侣关系。欲了解法律定义,请参阅IRPR第1(1)小节。

 

事实婚姻伴侣:
一个加拿大境外人士与一个担保人拥有一年以上具有约束力的关系,但双方不能共同生活在一起。包括异性和同性关系。欲了解法律定义,请参阅IRPR第2节。

 

依亲子女:
依靠其父母(即:主申请人和/或担保人)提供经济或其他支持而生活的人。儿子或女儿若符合以下条件,他们则是其父母的依亲子女:

  • 不满19岁,且没有配偶或伴侣,
  • 年满19岁及19岁以上,在19岁以前由于身体和精神状况导致经济上不能自立,而主要依靠父母的经济支持。

欲了解法律定义,请参阅IRPR第2条。

 

随行的依亲亲属:
任何计划随主申请人一起移民加拿大的依亲子女或依亲子女的依亲子女(孙子/女/外孙子/女)。他们包括在申请当中。

当为一名以上作为主申请人的子女担保时,每一名子女都必须有其自己的申请表。他们彼此之间不被视为随行的依亲亲属。

 

非随行依亲亲属:
符合依亲子女的定义,但是未随主申请人移民加拿大的子女。他们必须被列入主申请人的永久居留申请表中。为了处理主申请人的申请,并在后期保留担保资格,必须对这些子女进行检查。

 

家庭成员:
申请人在申请范围内的近亲。它的定义为配偶、普通法同居伴侣、依亲子女及依亲子女的依亲子女。欲了解法律定义,请参阅IRPR第1(3)小节。

 

家庭类
本移民类别允许加拿大公民和永久居民为其特定的家庭成员提供担保,以帮助被担保人以永久居民身份前往加拿大。欲了解法律定义,请参阅IRPR第116节。

 

加拿大境内配偶或普通法同居伴侣类
本移民类别允许加拿大公民和永久居民为与其生活在一起且拥有临时居民身份的配偶或普通法同居伴侣提供担保。欲了解法律定义,请参阅IRPR第123和233节。

 

附录B:照片规格

申请人注意事项

将此信息告知摄影师

  • 请确保您提供列表中规定的正确照片数量。
  • 您必须提供完全相同的、未经修改的照片。
  • 照片可以是彩色的,也可以是黑白的。
  • 照片必须是原始照片,不能做任何修改,也不能在现有照片基础上拍摄。
  • 照片必须反映您目前的容貌(拍摄时间为近六(6)个月内)。

 

摄影师注意事项

照片必须:

  • 由商业摄影师拍摄;
  • 规格为50毫米*70毫米(2英寸宽*2 3/4英寸长),面部高度,即从下巴到头顶正上方(头顶)的高度,为31-36毫米(1 1/4-1 7/16 英寸);
  • 清晰、鲜明和聚焦;
  • 表情为中性(眼睛睁开且清晰可见,嘴唇合拢,无微笑);
  • 拍摄光线统一,不能有阴影、反光或闪光;
  • 直视相机,脸部和肩部位于照片中央且正对相机(即照片必须显示整个头部和肩部的正面,脸部位于照片中央);
  • 拍摄背景为纯白色,脸部和背景颜色要有明显差异。照片必须反映和代表自然肤色。

 

一(1)张照片的背面必须:

  • 填写照片中人物的姓名和出生日期以及照相馆的名称和完整的地址;
  • 照片拍摄的日期;
  • 摄影师可以使用印章或者手写此信息。不可粘贴标签。

 

 

热门评论

老黄
据我所知, 并不是真婚姻就一定通过,身边有不少被误伤的例子。 大家要好好准备材料哟,力争做到合情合理,有的放矢,避免不必要的节外生枝,让移民官感觉到你们的恋情并相信你们会在加拿大永久的生活下去。

2017-01-26 14:08:43 (0)

nancyyang
让很多人见到些亮光了, 马上开始了解细节了。

2017-01-17 16:25:58 (1)