页面加载中,请稍候...
枫叶卡过期回不来?手把手教你申请“返加证” | Jooyee 聚译网

枫叶卡过期回不来?手把手教你申请“返加证”

Applying for a Permanent Resident Travel Document (IMM 5529)

原文录入时间: 2016-12-09
点击数: 5028
分享

申请永久居民旅行证(IMM 5529

小编按语:

许多人抱怨联邦更新枫叶卡时间过长,有些人还得等到两年长,令至少近万名永久居民受影响。 无枫叶卡证件,从搭飞机、申请工作、到申请大学课程,甚至开银行账户都会遇到问题。 全国类似这样的案例,至少有上万人,相信其中大部分来自中国,因为许多中国移民是「太空人」。

您是深受其害的其中一人吗?如果您的枫叶卡处理时间过长,让您无法入境加拿大,您就必须申请永久居民旅游证件(PRTD)。聚译网为您贴心翻译申请指南,轻松了解如何申请永久居民旅游签证!

如果您需要咨询专业移民顾问,请电604-355-3023。免费咨询持牌移民顾问。专业可靠,值得信赖!www.princemountain.com

 

加拿大的入境规则正在改变

加拿大的永久居民(PR)在搭乘飞机前往加拿大或乘坐任何其他商业交通工具到加拿大旅行时,必须携带并出示其有效的永久居民卡或永久居民旅行证(PRTD)。

如果您不携带您的永久居民卡或永久居民旅行证,您可能无法乘坐去往加拿大的航班、火车、公共汽车或轮船。

您必须保证在您从加拿大境外的旅行中返回加拿大时,您的永久居民卡仍有效,并在您当前的居民卡到期之前申请新的永久居民卡。

 

目录

  • 概述
  • 居留义务
  • 填写表格
  • 照片
  • 费用
  • 提交您的申请
  • 下一步是什么

 

这不是一份法律文件。相关的法律信息,请参阅《移民和难民保护法》《条例》《公民法》《条例》(如适用)。

如有要求,本指南可以提供其他格式的文档。

 

概述

哪些人应该使用本申请指南?

如果您是身处加拿大境外的永久居民,并且您没有有效的永久居民卡(PR卡)返回加拿大,您可以使用此申请。

我们向永久居民签发永久居民旅行证(PRTD),他们提供永久居民旅行证才能够满足交通公司的要求,并被允许作为永久居民乘坐其交通工具进入加拿大。

如果您有:

  • 登陆记录(IMM 1000)
  • 永久居民确认书(IMM 5292或IMM 5688)

这些文件不是进入加拿大的有效证件。您必须拥有永久居民卡或永久居民旅行证,才能乘坐火车、飞机、轮船或公共汽车再次进入加拿大。

 

哪些人无法申请永久居民旅行证?

  • 加拿大公民
  • 没有永久居民身份的外国人
  • 拥有有效永久居民卡的永久居民
  • 加拿大境内的永久居民
  • 那些想自愿放弃(声明放弃)其永久居留身份的永久居民
  • 曾经是永久居民,但已失去其永久居民身份的人

注意:加拿大境内的永久居民应使用申请资料申请永久居民卡(IMM 5445)申请永久居民卡。

 

有哪些要求?

申请永久居民旅行证,您需要:

  • 证明您是谁;
  • 确认您的永久居民身份;并且
  • 履行作为永久居民的居留义务

使用文件核对表(IMM 5627)(PDF,289.10KB),确认您已准备好所需的全部文件。将文件核对表与您的申请一同递交。

重要须知:

您必须递交您的有效护照正本。我们需要在您的护照上粘贴永久居民旅行证。

递交所有其他身份证明及移民文件的复印件不要递交原件,因为这些文件不会返还给您。参见文件核对表,了解更多信息。

 

居留义务

计算在加拿大的天数

如果您成为永久居民已达五(5)年或五(5)年以上

  • 您自递交PRTD申请之日的过去五(5)年中,实际在加拿大的天数必须达到最少730天。

如果您成为永久居民的时间不足五(5)年

您必须证明您能够在成为永久居民后的五(5)年中实际在加时间至少达到730天。

 

加拿大境外居留时间

在以下情况下,您可以将您在加拿大境外度过的天数作为满足居留义务的天数计算在内:

选项1在加拿大境外陪伴加拿大公民或永久居民

您可以将您在加拿大境外陪伴加拿大公民或永久居民的每一天计算在内,只要:

  • 被陪同人员是您的配偶、普通法同居伴侣或父母(如果您是未满19岁的子女);
  • 在您陪伴上述人员期间,被陪同人员是受雇于以下单位的全职人员:
    • 加拿大企业
    • 加拿大公共服务机构
    • 省或地区的公共服务机构。

所需证明

您必须提供以下证明文件:

  • 您所陪同的人员:
    • 是加拿大公民或永久居民;
    • 满足居留义务;并且
  • 您是被陪同人员的配偶、普通法同居伴侣或子女。

证明文件:

法定:

  • 您所陪同人员的公民身份证明,包括该人士成为加拿大公民的日期,或证明该人士满足其居留义务的文件
  • 该人士在申请提交之日前五(5)年内的居住地址证明
  • 您所陪同人员在提交申请之日前五年内所有护照或其他旅行文件的复印件
  • 结婚证或普通法同居证明(如果您所陪同的人员是您的配偶或普通法同居伴侣)
  • 孩子的出生证明、洗礼证明或收养或监护文件(如果您陪同的人员是父母一方)

您也可以包括:

  • 学校或就业记录
  • 协会或俱乐部会员
  • 您希望我们参考的任何其他文件

 

 选项2在加拿大境外就业 

如果您的就业满足以下要求,您可以将您在加拿大境外工作的每一天计算在内:

  • 您是以下单位的雇员或与以下单位签订合同:
    • 加拿大企业
    • 加拿大公共服务机构
    • 省或地区的公共服务机构,并且
  • 按照您的就业或合同条款,您被任命全职担任:
    • 加拿大境外的某一职务
    • 加拿大境外的附属公司
    • 加拿大境外的加拿大企业或公共服务机构的客户

对该申请而言,加拿大企业被定义为:

  • 依据加拿大或加拿大某省法律组建的公司,并在加拿大持续经营
  • 企业:
    • 在加拿大境内持续运营
    • 有能力创收
    • 有能力实现预期利润
    • 其多数表决权或所有者利益由加拿大公民、加拿大永久居民或如上所述的加拿大企业掌握,
  • 由加拿大或加拿大某省法律创建的组织或企业

证明文件:

您必须提供由雇主官员签字的一份声明:

  • 签字官员的职务和头衔;
  • 该企业性质及该企业如何符合加拿大企业的要求(参见上述定义);
  • 您的加拿大境外派遣或合同详情,比如:
    • 派遣时限;
    • 确认您是基于全日制就职条件在海外工作的“加拿大企业”全职雇员,或确认您是基于全日制合同条款在海外工作的合约制员工;并且
    • 与海外派遣或合同相关的职位介绍描述或材料;
  • 确认您的派遣结束后继续为加拿大境内雇主工作;并且
  • 确认该企业不是主要为满足您的居留义务而创造出来的企业。

您也可以包括:

  • 公司章程和营业执照
  • 合作协议或公司年报
  • 公司的加拿大所得税评税通知或财务报表
  • 雇员派遣协议或合同复印件
  • 加拿大企业和加拿大境外企业或客户之间与此派遣有关的协议复印件
  • 工资单
  • 此申请前过去五年的加拿大所得税评税通知
  • T4协议
  • 任何您想让我们考虑的其他证明

 

基于人道主义及同情理由

即使您不能满足居留义务,仍有可能保留您的加拿大永久居民身份。为了基于人道主义及同情理由评估您的申请,您必须证明,存在您无法掌控的特殊情况或因素导致您居住在加拿大境外。

可接受的理由应为那些一旦您失去永久居民身份,将导致您面临不寻常的不当的不公平的困境的因素。

为使您的申请在人道主义及同情的基础上被加以考虑,您必须:

  • 回答申请表中第19题;
  • 提供那些在您的个案中存在关键性的人道主义及同情因素可使您的永久居民身份值得被保留的证据;
  • 说明为什么您不能满足居留义务;
  • 说明失去永久居民身份将会对以下人员导致困境的程度:
    • 您本人;
    • 将受此决定直接影响的家庭成员;和
    • 受此决定直接影响的子女的最大利益,如果此项适用于您。

如果没有指导原则说明应提交哪些证明文件,您必须提供与您个人情况相关、并且您认为对保留您的永久居民身份有帮助的文件。

专员将考虑您的个案中的因素,并将基于您申请中提供的信息和文件作出最终决定。

 

填写表格

每位申请人,无论年龄大小,必须填写独立的申请表。

这一部分对表格中的所有问题都没有说明。只有必要时,才提供说明。

您必须回答所有问题。如果您填写不完整,我们将退回您的申请,并延迟处理。如果任何部分不适用于您,请填写“N/A”或“不适用”。如果您需要更多空间,请在此页之上附上附加页,注明您的姓名和您正在回答的问题编号。用深色墨水清晰填写。

注意:在此类表格中提供虚假或误导性信息是一种严重的犯罪行为。我们可能会核实您的回答。

 

永久居民旅行证件申请(IMM 5524

首选语言

选择您比较熟悉的语言,并勾选相应方框。

1、按照您的登陆记录(IMM 1000)或永久居留确认书(IMM 5292或IMM 5688)中的姓、名及中间名正确书写。请勿使用缩写。

其他名字:填写您曾经使用过的所有其他名字(比如,婚前姓、儿子或女儿的、其他姓、其他名、昵称等)。

5如果您是多国公民,请在单独页分别说明。填写国家名称以及您成为该国公民的日期。

8填写您成为加拿大永久居民的日期、城市和省份。您的登陆记录(IMM 1000)或永久居留确认书(IMM 5292或IMM 5688)可能会显示某机场、跨越边境或加拿大移民、难民和公民办事处名称,而非城市名称。在这种情况下,按照您的文件所示提供相应信息。

12c. 这是我们用来与您联系申请相关事宜的地址。用英语或法语以适当的字体填写您的地址(如果需要)

13.如果您所有问题均回答“是”,提供相关详情,比如日期、文件编号和适用于您的其他信息。

1617关于可接受的身份及就业证明,参见文件核对表(IMM 5627)(PDF,289.10KB)

18. 同意声明:如果您授权IRCC询问您在任何税务年度的所得税和居住信息,以帮助该部门决定您是否满足《移民和难民保护法》第28节所述的居留义务,请勾选“”,并提供您的社会保险编号(SIN)。

如果您勾选“”:

  • 您可能需要直接向加拿大税务局(CRA)询问您的所得税和居住信息,或
  • 您的申请可能会被送至当地的办事处进行进一步的审核。

无论哪种结果都会导致处理延迟。

19. 更多信息,请参见人道主义和同情理由

声明

仔细检查您的回答。在所给位置签字并注明日期。签字后,即证明您已完全理解所问问题,以及您提供的信息完整、真实和正确。如果您没有在申请表上签名和加注日期,申请表将会退还给您。

14岁以下申请人:

必须由该申请人的一方父母或法定监护人在申请上签字。

年满14岁且不满18岁的申请人:

必须由申请人以及申请人一方父母或法定监护人在申请上签字。

 

使用代理人(IMM 5476

谁可以使用此表格?

在此情况下填写此表,如果您:

  • 正在指定代理人;
  • 需要更新先前指定代理人的联系信息;或者
  • 正在取消指定代理人。

如果您有年满18岁或18以上的依亲子女,并且代理人代为处理相关事宜,要求您的依亲子女必须填写自己的表格。

谁是代理人?

代理人是指在申请过程中为您提供建议、咨询或指导的人,如果您通过填写此表格指定他或她作为您的代理人,则他或她有权代表您与加拿大移民、难民及公民部和加拿大边境服务局 (CBSA) 处理相关事宜。

您不是必须聘请代理人。我们对待所有人一视同仁,无论他们是否使用代理人服务。

如果您指定了代理人:

  • 意味着你也已经授权 IRCC 和 CBSA 与您指定的代替您的人共享申请文件中的信息。请注意,代理人(而不是申请者本人)将会收到从 IRCC CBSA 处发送的全部信件;
  • 您的申请不会因此获得特殊关照,加速处理或者获得更有利的结果;
  • 代理人仅被授权代表您处理与此表一起提交的移民和公民身份申请事宜;以及
  • 每份申请仅可以指定一(1名代理人。

重要须知:如果您的代理人的联系方式发生变更,或您更换代理人,或取消代理人的指定,您必须通知IRCC。通知IRCC有关您代理人的相关信息,更多详情,请参见以下部分-有任何更改,请通知IRCC

 

有两(2)种类型的代理人。

无偿代理人:

无偿代理人为您提供建议或代表您与 IRCC/CBSA 办理业务时,不收取费用或其他任何形式的报酬及补偿。

无偿代理人包括:

  • 朋友和家庭成员,提供建议或服务时不收取也不会收取费用或任何其他形式的报酬;
  • 组织(例如非政府组织或宗教组织),提供移民或公民身份建议或协助时,不收取费用或任何其他形式报酬;
  • 顾问、律师、魁北克公证人员和这些人管理下的法律实习生,代表您处理相关事务时不收取费用或任何其他形式报酬。

注意:您不必向您的代理人付费。IRCC将与申请人指定的无偿代理人开展相关业务。

 

有偿代理人:

有偿代理人会对提供的建议或服务收取费用或任何其他形式报酬。

重要的一点是,除非授权人员或与加拿大政府签署具体协议或约定允许他们作为您的代理人或为您提供建议,才可以有偿或开价代表您处理IRCC相关事务或申请,或在上述过程中为您提供建议,否则均为违法行为。这一规定适用于提交加拿大公民身份或移民申请或开始处理前后提供的建议或咨询。

IRCC只与那些在指定监管机构享有良好声誉的有偿代理人开展相关业务。更多信息参见-查明您的代理人是否经过授权

注意:如果除您之外的人为您的代理人支付报酬,该代理人仍会被认为是有偿代理人。

经授权的代理人是:

  • 加拿大移民顾问监管委员会(ICCRC)中声誉良好的顾问;
  • 加拿大省或地区法律协会中声誉良好的律师或法律助理,和受其管理的法律实习生;
  • 魁北克公证员协会中声誉良好的公证人员,和受其管理的法律实习生。

如果您聘请了有偿代理人,但其不是指定监管机构中声誉良好的有偿代理人,您的申请将被退回。了解如何使用代理人

★请电604-355-3023 免费咨询 太子山移民留学 持牌移民顾问
★牌照号码R50788 - 专业可靠 值得信赖 ★

 

一般申请信息

指定代理人

  • 请勾选此框,说明您是否指定代理人代表您处理申请事宜。完成A、B和D部分。

取消代理人

  • 请勾选此框,说明您是否取消代理人。完成A、C和D部分;和
  • 如果您正在取消代理人并且同时指定新的代理人,请勾选方框并完成所有部分。

 

A部分--申请人信息

问题 1
请填写您的姓氏和名。

问题 2
请填写您的出生日期。

问题 3
如果您已经提交申请,请填写:

  • 接收申请的办事处的名称;和
  • 您提交的申请的类型。

问题 4
填写您的IRCC身份识别(ID)或唯一客户识别(UCI)码(如果知道)。如果自1973年后,您没有与IRCC办理过任何业务,您不会有UCI或客户ID。

 

B部分指定代理人

问题 5
请填写您的代理人的全名。

如果您的代理人是加拿大移民顾问监管委员会(ICCRC)、加拿大律师会或者魁北克公证员协会成员,请打印其在组织会员列表中填写的姓名。

问题 6
请勾选此框,说明您的代理人是无偿的还是有偿的。

如果您的代理人是有偿的,请填写其在以下机构的会员ID号码:

  • 加拿大移民顾问监管委员会(ICCRC);或者
  • 加拿大省或地区律师会;或者
  • 魁北克公证员协会

问题 7
请填写您代理人的联系信息。

如果您正在指定法律实习生作为您的代表,联系信息应包含其主管律师的信息,包括其会员ID。

注意:填写代理人的电邮地址,意味着您特此授权 IRCC 将您的文件和个人信息发送至此特定的电子邮箱地址。

问题 8
要负责代表您处理相关事宜,您的代理人必须:

  • 签署声明;并且
  • 在声明上加注日期。

 

C部分--取消代理人的指定

问题 9
如果您希望取消代理人的任命,请填写此部分。填写代理人全名。

如果您希望取消代理人并且指定新的代理人,请填写所有部分。

 

D部分--您的声明

问题 10
签字,意味着您授权 IRCC 替您和您未满 18 岁的依亲子女完成您的请求。

对于担保申请,您的配偶或普通法同居伴侣不必填写单独的请求。如果此请求中包括您的配偶或普通法同居伴侣,他或她必须在提供的方框中签字。

将信息披露给他人

如果授权IRCC将您案例文件中的信息透露给代理人之外的其他人,您需要填写下表授权向指定人员披露个人信息(IMM 5475)(PDF,593.57 KB)。加拿大大使馆、高级专员公署和领事馆也提供此表格。

您在此表(IMM 5475)中指定的人员可以获得您的案例文件中的信息,比如您的申请状况。但是,他们不能代表您与IRCC办理相关事宜。

将此表提交至何处

如果您还没有提交申请:

将此表和您的申请一同提交到各个申请文件包中列出的办事处

如果您已提交申请:

您可以使用在线表格上传IMM 5476。

或;

如果您知道哪个IRCC办事处处理您的申请,您可以将完成的表格寄至该办事处的邮箱地址。查询IRCC办事处邮箱地址

有任何更改,请通知IRCC

如果您授权代表您处理申请事宜的代理人信息有任何变更,必须通知IRCC 。

如果您的申请已经提交,请使用在线表格上传表格 IMM5476。

 

照片

下载照片信息页(PDF,614.24KB),并将该信息页出示给照相师

 

要求

递交申请时提供您本人的两张照片

您的照片必须符合照片规格信息页中的要求。如果照片不符合规格要求,您必须提供新的照片,然后才能开始处理您的申请。

 

费用

递交申请的同时必须缴纳处理费。处理费为$50.00,或缴纳相当于$50.00的您申请所在地的签证处接受的任何外国货币。

访问支付您的费用页面,了解如何在加拿大签证处付费。

以下情况,处理费不予退还:

  • 一旦我们开始处理您的申请,或
  • 如果您的申请被拒。

 

提交您的申请

放入封好的信封内,提交:

必须在提交申请时,提供所有信息及文件。

查明在哪里提交您的申请,访问申请永久旅行证件

 

 

下一步是什么?

专员将决定您是否有资格申请永久居民旅行证件。通常不必进行面谈,根据您的申请、提交的信息和文件即可做出决定,

如果您的申请完整,而且您满足要求,则:

  • 将为您在您的护照上签注PRTD存根。

对于再次进入加拿大您只需要获得签证处签发的PRTD即可。

如果您的PRTD申请被拒:

  • 您会收到一份拒签信,信中解释拒签的理由以及您上诉的权利。

如果您决定对拒签进行上诉,请按照“上诉通知书”表格和您收到的拒签信中的说明进行。

如果我长期居住在加拿大境外,会怎样?

通常,签发PRTD存根用于单次进入加拿大。但是,如果您属于以下情况,您可以申请长期多次入境 PRTD:

  • 满足居留义务;并且
  • 长期居住在加拿大境外(比如,如果您是一名加拿大永久居民,并陪同您的加拿大公民配偶居住在加拿大境外)。

包括一封附函,说明您的个人情况并要求多次入境PTRD。

多次入境PRTD有效期不能超出您的护照有效期。

如果在加拿大境内,您应该使用申请资料申请永久居民卡(IMM 5445)申请永久居民卡。

热门评论